粵團隊牽頭髮布鼻咽癌新療法 有望改寫治療標準

2021年09月16日21:58

原標題:粵團隊牽頭髮布鼻咽癌新療法 有望改寫治療標準

中新網廣州9月16日電 (蔡敏婕 陳秋燕)中山大學腫瘤防治中心16日稱,由該中心主任、院長徐瑞華教授牽頭的特瑞普利單抗聯合化療一線治療複發/轉移性鼻咽癌研究(JUPITER-02研究)成果,以封面推薦形式近日刊登在國際頂級期刊《自然-醫學》。

  徐瑞華教授為本文通訊作者,中山大學腫瘤防治中心麥海強教授和陳秋燕教授為共同第一作者。

  鼻咽癌是一種侵襲性強的惡性腫瘤,特別是對於複發/轉移性鼻咽癌患者,JUPITER-02研究的結果顯示,相較單獨應用化療,特瑞普利單抗聯合化療一線治療晚期鼻咽癌患者顯示出了更長的生存獲益,且安全性和耐受性良好,有望改寫全球複發/轉移性鼻咽癌的一線治療標準。

  鼻咽癌是一種原發於鼻咽部黏膜上皮的惡性腫瘤,具有明顯的地域特徵,在中國南方(如廣東、廣西)和東南亞地區尤其高發,在國際上被稱為“廣東癌”。

  在研究設計之初,徐瑞華在治療方案的選擇上,考慮最新的研究結果以及中國的國情,選擇療效較好安全性較高而且經濟實惠的吉西他濱聯合順鉑(GP)化療方案作為對照組,GP方案在初治鼻咽癌以及複發轉移鼻咽癌均有明確的證據。

  自2018年11月至2019年10月,該研究共入組289例患者,隨機1:1進入特瑞普利單抗聯合化療組或安慰劑聯合化療組。

  結果顯示,特瑞普利單抗聯合化療組的無進展生存期改善,中位無進展生存期為11.7個月,高出安慰劑組3.7個月,延長患者的無進展生存時間。目前已觀察到特瑞普利單抗組總生存的獲益趨勢,死亡風險降低了40%,且該研究總體安全性耐受性良好可管理。

  徐瑞華表示,特瑞普利單抗聯合GP化療方案一線治療複發/轉移性鼻咽癌有望改寫全球治療標準。

  據介紹,2021年3月,基於美國食品藥品監督管理局(FDA)授予的突破性療法認定,君實生物宣佈向FDA滾動提交特瑞普利單抗治療複發或轉移性鼻咽癌的生物製品許可申請,特瑞普利單抗成為首個向美國FDA提交上市申請的中國國產抗PD-1單抗。近日,FDA基於JUPITER-02研究的臨床證據授予特瑞普利單抗第二項突破性療法認定,9月1日,君實生物宣佈,公司已完成向FDA滾動提交關於特瑞普利單抗聯合吉西他濱/順鉑作為晚期複發或轉移性鼻咽癌患者的一線治療,和單藥用於複發或轉移性鼻咽癌含鉑化療後的二線及以上治療的生物製品許可申請。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽