日本百歲老人人數創新高 日式養老並不完美

2021年09月16日10:04

原標題:日本百歲老人人數創新高 日式養老並不完美

參考消息網9月16日報導 (文/李琦)

最新數據顯示,日本百歲老人人數創下曆史紀錄。這個以長壽著稱的國家如何養老?又面臨哪些困境?

百歲老人創紀錄

9月14日,日本厚生勞動省公佈的最新數據顯示,日本百歲以上老人數量達到創紀錄的86510人,比上一年增加了6060人。

從最高年齡來看,女性為118歲,男性為111歲。按性別來看,女性為76450人,整體占比達88.4%,創曆史新高;男性為10060人,首次突破1萬大關。

平均壽命方面,日本男女的平均壽命也從1963年的67歲和72歲增長到現在的81歲零8個月和87歲零9個月,是世界上最長壽的國家之一。

1963年,日本政府製定了《老人福祉法》,並開始統計百歲老人人數。當時這一數字僅為153人。在醫療技術進步等背景下,自1971年起,日本百歲以上老人連續51年增加。1981年這一數字已猛增至1000人,1998年超過1萬人。隨後更是增幅巨大,在平成時代的30年里增長約20倍。進入令和時代後進一步增加,2021年比2019年(令和元年)增加逾1.5萬人。

資料圖片:一名男子在日本東京接種新冠疫苗。(新華社/美聯)

日本人如何養老

作為一個65歲以上人口占比近三成的老齡化國家,日本逐漸發展出了一套完善的養老體系,目前日本有著世界上最多樣的養老機構和養老護理制度。

在老齡化並不嚴重時,照顧老人的責任一般由家庭承擔。1963年《老人福祉法》通過後,專業的老年人護理機構逐漸普及。

在日本,年齡超過65歲的老人就可以向當地政府提出申請,根據需要護理的程度,老人被分成不能站立、不能步行、不能穿衣脫衣、不能排便、不能吞嚥食物、不能記憶等級別,然後再匹配不同的養老機構。這些養老機構主要包括老年公寓、付費養老院、介護式療養院和社區護理式機構等。

老年公寓交錢就能住;付費養老院對老年人身體有一定要求,入住前需進行健康評估;如果身體患有某種疾病如阿爾茨海默病,則可以選擇介護式療養院;針對那些不想離開家的老年人,社區護理式機構可以提供上門照顧。這些機構分散在不同社區,分擔著老齡化給日本帶來的壓力。

資料圖片:5月24日,當地老人們在日本東京等候接種新冠疫苗。 (彩色通稿,新華社/美聯)

日式養老並不完美

但據《日本經濟新聞》報導,看似美好的日式養老正面臨著“生死存亡的困境”。

首先,日本人的平均壽命越來越長,需要看護養老服務的老年人口越來越多,用於養老服務的財力和人力捉襟見肘,政府不得不提高養老保險的個人承擔比例。而由於養老行業人員的收入相比其他行業偏低,年輕人很少願意從事該行業,很多地方出現了70歲照顧90歲的“以老養老”現象。

其次,“以老養老”也難逃新冠疫情的沉重打擊。據日本廣播協會報導,老年人抵抗力差,由於擔心交叉感染,疫情下的日本養老行業15個工作崗位在搶一個人,人手稀缺程度創曆史新高。

最後,“老老醫療”——即體力衰退的高齡醫生為年老患者提供診療服務的現象正不斷增加,這也增加了老年人接受醫療服務的風險。《日本經濟新聞》的分析結果顯示,在2026年之前的十年里,大城市圈75歲以上老年人的人均診療時間將減少20%。

資料圖片:人們接種新冠疫苗後走出日本東京一處接種中心。 (彩色通稿,新華社/美聯)
資料圖片:人們接種新冠疫苗後走出日本東京一處接種中心。 (彩色通稿,新華社/美聯)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽