中國代表在人權理事會對日本核汙染水排海問題表達嚴重關切

2021年09月16日06:20

原標題:中國代表在人權理事會對日本核汙染水排海問題表達嚴重關切

  新華社日內瓦9月15日電 9月15日,聯合國人權理事會第48屆會議舉行與安全飲用水和衛生設施問題特別報告員對話,中國代表發言指出,日本福島核事故汙染水處置事關全球生態環境安全和各國人民生命健康,日本在未窮盡安全處置手段的情況下,單方面決定將核汙染水排放入海極不負責任。中方敦促日方立即停止危害全球海洋環境和國際公共健康安全的錯誤政策和做法,在核汙染水處置問題上自覺接受國際社會尤其是利益攸關方的實質參與、核查和監督。美國政府聲稱日本核汙染水排放入海“似乎”符合全球公認的核安全標準,卻禁止日本大米、魚類等產品進口,說一套做一套。

  針對日本代表辯稱人權理事會不是討論該問題的適當場所,中國代表嚴正指出,日本不負責任的排海行為侵犯各國人民的生命權、健康權、糧食權等各項人權。作為人權理事會成員國和有關公約的締約國,日本應當立即撤銷錯誤決定,履行應盡的國際義務,而不是將自己的私利淩駕於人類健康之上。中方敦促日方認真回應國際社會、周邊國家以及本國民眾的呼聲,在同各利益攸關方及有關國際機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動核汙染水排海。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽