曼聯輸波提醒蘇B:用好36歲C.朗不容易

2021年09月15日10:27

曼聯為何還能輸弱旅?
曼聯為何還能輸弱旅?

  當你看到曼聯在歐霸盃上從止步4強成長到進軍決賽時,他們似乎有所進步,但當你看到他們在歐聯小組賽上連續兩年1-2不敵弱旅時,似乎一切又沒有發生變化。

  即便,他們已經有了C.朗拿度Cristiano Ronaldo

  在今天淩晨開打的歐聯小組賽第一輪上,早場出戰的曼聯在作客遭到年青人的絕殺,1-2不敵對手,這不僅是年青人隊史上第一次擊敗曼聯,也是自2012年12月以來,曼聯第一次輸給從歐聯資格賽晉級的對手。

  所以,年青人的主場成為了歡樂的海洋。

  實際上,今晚的曼聯本該收穫一場輕鬆愉快的勝利。

  週末擊敗紐卡素之後,蘇斯克查Ole Solskjær在今場比賽做出了人員層面的調整,費特Frederico Rodrigues和雲迪碧克Donny van de Beek搭檔防守中場,普巴Paul Pogba來到左邊中場的位置上,辛祖Jadon Sancho和C.朗拿度則扮演右邊中場和中鋒的角色。

  從技術特點和人員搭配的角度來說,這是一個不錯的佈陣。普巴負責吸引對抗和防守注意力,C.朗拿度則專注於跑位和終結工作,而在前場有了這兩位之後,中場選擇費特和雲迪碧克進行大範圍的覆蓋。

  雲迪碧克的防守的確尚有不足,但至少他比馬迪Nemanja Matic更能跑。

  除此之外,曼聯也在陣型結構上做出了一定的變動。

  前場四人組除辛祖之外,均有左傾跡象,再加上左閘盧基-梳爾(Luke Shaw)的插上助攻對於曼聯來說,同樣不可或缺,所以右閘萬-比沙卡Aaron Wan-Bissaka在開場階段的助攻幅度很小,初始站位也比盧基-梳爾低了很多:

  這一切都讓曼聯的開局打得非常不錯,經過兩次從左至右的轉移之後,C.朗拿度讓辛祖見識到了什麼叫一擊致命:

  然而,第34分鐘的這張紅牌改變了比賽:

  原本應該專注於防守保護的萬-比沙卡為何要上前?

  這是一個很關鍵的問題。在他身前的邊中場辛祖,還沒有找到足夠的自信,比如在這次進攻當中,他原本有機會快速向前、射門,但最後的處理還是略顯拖遝:

  除此之外,隨著年青人在失球之後的對抗顯著增加,普巴的表現也在下滑,所以在這個情況下,萬-比沙卡只能參與到進攻當中。

  只不過,一次停球失誤和冒失下腳讓球隊陷入了困難當中。

  下半場比賽,蘇斯克查將少打一人的曼聯陣型改為351。

  和開場佈陣一樣,這其實同樣是一個非常不錯的調整。上半場後10分鐘,曼聯在人數劣勢下改打441,結果年青人拉開進攻寬度,不斷地威脅曼聯的邊後衛身後:

  在這樣的情況下,位居兩條邊路的般奴Bruno Fernandes和普巴防守中要到位保護,進攻中也要助力隊友,這對他們來說,壓力就太大了。

  畢竟,曼聯的突前前鋒是36歲的C.朗拿度。

  改打三後衛陣型,既可以補足防守寬度,還可以減輕般奴、普巴的防守職責,讓他倆幫助C.朗拿度打出攻勢,這顯然是一個很好的選擇。

  然而問題來了,36歲的C.朗拿度能否在少打一人的情況下,完成單中鋒的工作。

  很顯然,答案是不能。

  正如我們此前無數次提到的一樣,C.朗拿度如今越來越需要隊友的協助,尤其是鋒線上隊友的協助。

  祖雲達斯的實例和歐國盃上的反例,都已經再清晰不過了。所以說,人數均等的情況下,C.朗拿度還可以做到這一點,畢竟上週末的紐卡素和今早的年青人均實力有限,但在少打一人,場上賸餘的9名外場球員都要多做一點工作的情況下,C.朗拿度是無法勝任這個工作的。

  所以,曼聯需要換下C.朗拿度,換上更有衝擊力,更能給對方後衛帶來壓力的選手,這一點是毫無疑問的。

  問題在於,敢不敢換和什麼時候換?

  第53分鐘,C.朗拿度抓住對方後衛的失誤突入禁區,球證對他的摔倒未予理會:

  拋開犯規與否的爭議,這是C.朗拿度為曼聯帶來的最後一次向前,此後12分鐘,曼聯再也沒能給對方後衛和門前帶來威脅,本方後衛線則陷入長時間的防守壓力下,於是在第65分鐘,年青人扳平比數:

  失球之後,蘇斯克查換下C.朗拿度,然而他換上的是連加特Jesse Lingard

  結合馬迪換下般奴來看,此時的蘇斯克查已經退而求其次,尋求帶著一場和波回家。這當然是一個可以理解的策略,然而沒有進攻輸出的能力,單憑防守是很難保住後場安全的。

  但其實曼聯也快保住了,畢竟年青人的絕殺球,很大程度上仰仗於連加特的「助攻」:

  縱觀整場比賽,蘇斯克查可以被指摘的地方並不多。

  正選佈陣打出了效果,隨後普巴、辛祖等人表現走低,要求邊後衛萬-比沙卡上前助攻也是無可厚非,畢竟你面前的對手是年青人。

  誰又能想到萬-比沙卡會在這個過程中吃到紅牌呢?

  面對對手的進攻和下半場打出雙前鋒,變陣三後衛也是非常及時,只有在調整C.朗拿度的時機和人選稍有疑問,但這同樣無可厚非,畢竟那可是C.朗拿度啊。

  而誰又能想到連加特會傳出這樣一腳回傳球呢?

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽