強大的“方塊”無反強在哪兒? 寫在CanonEOS R3發佈之後

2021年09月15日03:35

  本文來自蜂鳥網

  2021年9月14日,Canon正式召開發佈會,發佈了公佈已久的旗艦級專微產品:CanonEOS R3,從前期官方一點一點的資料透露到正式發佈,整個節奏拿捏的死死的,和當初CanonEOS R5發佈的時候一模一樣,不過不同的是,Canon此次並沒有做海報的倒計時選擇,而是在“8K佳”微博上直接拋出來一張精準的發佈時間,但是在正式發佈EOS R3之前,我們誰也不知道Canon的這次神秘新品到底有沒有EOS R3,所以更多的只是猜測。

  Canon此次發佈會不僅發佈了EOS R3,同時還發佈了兩支非紅圈的RF鏡頭,這篇文章我還是主要和大家好好聊聊EOS R3這款產品,官方介紹的東西在這篇文章中,我不會展開去講說太多, 你直接去看官方的新聞稿就好了, 這篇文章我更多的是會結合官方發佈的產品信息,以及自己對這款產品的認知來和大家去聊。

  ·發佈“方塊”無反的意義在呢?

  數碼相機的“軍備競賽”這個詞在前幾年被媒體用的非常的多,但是進入無反時代之後,似乎“軍備競賽”這四個字就很少被提及了,但是你不得不否認,各大數碼相機廠商暗自較勁是客觀存在的。比如Nikon公佈的Z9、Canon公佈的EOS R3等,其實就是相互對標的產品。而在兩款產品實際上也已經在東京的奧運會上被部分的攝影師提前體驗。而Canon今天晚上正式在國內發佈的這款旗艦級的數碼相機EOS R3,可以說是全畫幅無反第一款正式發佈的“方塊機”。也許有人並不讚同我這個說法,認為旗艦級的數碼相機應該是傳聞中的EOS R1,但是就目前來看,傳聞中的機器畢竟還沒有發佈,所以EOS R3就是當前的旗艦,這樣說一點毛病都沒有。

  為什麼相機廠商要在全畫幅無反的產品中發佈一台“方塊機”呢?其實廠商這樣做的目的非常的明確,就是為了搶占專業體育攝影這一塊的市場。在單反崛起的近20年時間裡面,專業體育攝代表著一個廠商的實力,而單反的市場份額正在逐年減少,無反市場正在逐步擴大,所以在無反時代,各大廠商也需要發佈這樣的產品來彰顯自己的實力。一方面是為了更好的滿足用戶的實際使用需求,另外一方面你可以理解為“秀秀肌肉”。而且在現階段的數碼相機功能細分也不再那麼的明確,很多機器不僅擁有很好的靜態照片拍攝能力,同時還擁有非常強的視頻拍攝能力,真正可以做到一機多用,CanonEOS R3就是如此,NikonZ9同樣也是如此,SonyAlpha 1同樣也是如此,雖然Sony的這款機器並不是一台“方塊機”,廠商這樣做的目的不僅僅是為了展現技術的進步,同時也是為了讓獲得更多的用戶。

  ·為什麼是2410萬像素?

  其實CanonEOS R3一款性能近乎完美的機器,各方面的特點都非常的突出, 不管是之前傳聞中的3000萬以上的像素也好,還是東京奧運會上被泄露的照片,顯示其只有2410萬像素也好。今天Canon正式發佈的這款機器像素的確只有2410萬。 都2021年了,一款只有2000多萬像素的相機真的夠用嗎?相信這是很多人看到這款產品之後的第一反應。 畢竟還有相當多的一部分,人評價一款相機只看像素的高低。 或許在你我看來這本身就是一個笑話。 但是這樣的人大有人在。 我覺得還是要簡單地普及一下,為什麼CanonROS R3這太“方塊機”的像素不高。

  其實在CanonEOS 1D X Mark III發佈的時候,現場的媒體就問過為什麼那台相機只有2010萬像素,Canon的回答是進行了整體平衡之後的決定,畢竟決定畫質的因素不單只有像素的素質方面,也包含了感光能力、解像度、色彩還原、核心處理器對畫質的優化等多個因素共同決定。 而且像素和感光能力等因素有著此消彼長的關係。所以追求綜合性能的平衡,同樣也是這款機器在設計之初就被要求的。

  ·強悍的機身性能還有什麼?

  CanonEOS R3除了採用2410萬有效像素之外,還採用了第二代全像素雙核CMOS AF,在搭配部分兼容鏡頭使用時,在保持追蹤的狀態下,對焦區域可覆蓋圖像感應器最大約100%×100%(水平×垂直)的面積,全面覆蓋畫面可見範圍,並提供可自動選擇的1053個對焦框以及可手動選擇的4779個自動對焦點位,自動對焦速度最快約0.03秒,是EOS專微相機中最快的。此外,該機的自動對焦最低亮度達到了EV -7.5。最高感光度達到了ISO 102400,並且電子快門的速度提升至1/64000s,可實現30張/秒無黑屏的電子快門連拍以及12張/秒的機械快門連拍,同時還擁有低果凍效應,和CanonEOS 1D X Mark III相比,其果凍效應只有其1/4,同時還支援8級防抖。當然我這裏說的比較概述,因為我這篇稿子本身就不是重點來說官方參數的。

  ·眼控對焦是個什麼?

  Canon首款搭載眼控對焦功能的相機是在1992年推出的膠片單反相機EOS 5,5點的眼控對焦在當時還是夠用的,那時能夠檢測拍攝者的視線,並由此確定對焦位置的自動對焦系統還非常罕見。如今,基於強大的圖像處理技術及高速處理性能,配合高性能電子取景器顯示性能,Canon再一次將眼控對焦導入到EOS R3,眼控對焦的範圍、精度、速度等都有很大提升,對焦點的數量提升至了45點。

  通過在取景器內安裝紅外線LED燈以及視線感應器,EOS R3能準確識別瞳孔視線位置,並支援裸眼及戴眼鏡的拍攝者,檢測出的視線位置會顯示眼控標記。拍攝者僅需簡單半按快門就能對眼控標記位置進行自動對焦,人機合一非常快捷。拍攝者用視線鎖定被攝體後,相機還能高效識別被攝體,自動優化合焦位置。這項功能對於從多個被攝體中選擇目標被攝體時非常有效,開啟了新的拍攝操作體驗。

  眼控對焦的再次出現,意義還是非常大的,注意這裏說的是眼控對焦,而不是眼部對焦。以往我們使用相機的時候,眼部對焦是相機依靠自己的算法自動捕捉被攝體的眼部將對焦點牢牢的鎖在眼睛上。而此次CanonEOS R3搭配的眼控對焦,是相機會自動判斷攝影師眼睛看向的方向,並將焦點快速地進行切換,說的通俗一點,就是看那裡拍那裡,簡直就是一個聰明的“小機器人”有沒有,如此一來會大大的提升拍攝效率,並且提高拍攝的成功率,並且CanonEOS R3還提供了多組機內註冊,以滿足橫牌和豎拍的需要,如此設計的好處就是可以讓更多的人更靈活地來操控EOS R3,拍攝到滿意的作品,我覺得這就是科技帶來的改變。

  ·36999元的價格驚喜嗎?

  就是在這款機器發佈之前,也就是“8K佳”在微博上公佈今晚發佈會的海報時,我自己做了一個投票,來看看大家對這款機器價格價格的心理預期,投票排名第一的是35000元到40000元的區間。 我甚至預測,這款機器的售價應該是在37000元左右。 事實證明,我的預測還是非常準確的,和官方正式公佈的價格差了1塊錢。我還記得當時CanonEOS 1DX Mark III發佈的時候,我預測的價格是45000元,和掛房的44999元同樣也是差了1塊錢。 這裏請叫我預測小能手。 不開玩笑了,還是正式的來說一說這款機器的售價。

  事實上這幾年數碼相機類的產品價格真的有逐漸走高的趨勢,而這款CanonEOS R3的價格的確讓很多人感到驚喜。沒有35000元以下,也沒有40000元以上。 而且在機身的售價也符合大部分人的心理預期,在我看來這款產品搭載了Canon全新的技術,更像是一台CanonEOS 1DX Mark III和CanonEOS R5的融合。

  ·強大的視頻能力會不會衝擊自家的Cinema系統呢?

  EOS R3的短片記錄規格最高達到6K 59.94P/50.00P RAW,此外,相機還支援6K/5.6K超采樣生成高精細4K短片以及拍攝119.88P/100P(NTSC/PAL)的4K高幀頻短片。所有模式皆可進行短片伺服自動對焦/被攝體追蹤自動對焦。EOS R3支援多種記錄方式,包括信息豐富的6K 12位RAW短片機內錄製、Cinema EOS電影系統中廣受好評且易於調色的Canon Log 3、高規格的HDR PQ等,可應對專業影像製作的不同需求。

  此外,EOS R3不但支援標準的BT.709、BT.2020色域,而且還支援Cinema Gamut色域。在搭配CINEMA EOS一起使用時,還可提供色調一致的素材。使用Canon Log 3或HDR PQ時拍攝的視頻採用HEVC編碼,支援色彩采樣率 4:2:2的10位機內錄製與HDMI輸出。此外,記錄MP4格式短片時,CFexpress與SD存儲卡支援雙卡槽同時記錄功能,拍攝的同時就可完成備份,即便存儲卡發生故障也不用擔心。

  在我看來這款相機的視頻拍攝的你並不會對自家的電影系統進行任何的衝擊。說得更通俗易懂一點,那就是這款產品的視頻拍攝的能力雖然很強,但是強大到還不足以完全替代Canon自家的電影系統,但是對於專業的體育攝影師或者是運動類題材的攝影愛好者來說,這樣的視頻功能已經大大的滿足他們的實際使用需求了。

  ·寫在文章的最後:

  CanonEOS R3是一款性能非常均衡,同時面向的人群是專業攝影師和攝影愛好者,可以滿足用戶對人物、動物、鳥類、體育、新聞、紀實等題材的拍攝,以上就是我對這款機的一個見解,在這裏起到一個拋磚引玉的作用,歡迎大家一起來討論,如果各位有什麼想法也歡迎在文章下方留言,我在拿到這款機器之後也會第一時間發佈評測,敬請期待!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽