港澳出版商參與圖博會 盼與內地深入合作

2021年09月15日11:14

原標題:港澳出版商參與圖博會 盼與內地深入合作

中新社北京9月15日電 題:港澳出版商參與圖博會 盼與內地深入合作

  作者 朱賀 應妮

  “除了讓澳門圖書‘走出去’,還要把內地優秀的圖書‘引進來’,這是我們此行最重要的目的。”在正在舉行的第二十八屆北京國際圖書博覽會(下稱“圖博會”)上,澳門文教出版協會副理事長江淳對中新社記者表示。

  作為新冠疫情下北京首個線上線下結合舉辦的大型國際書展,圖博會於14日至18日舉行,吸引了眾多港澳出版商參展。

  走進位於北京順義的圖博會海外綜合館展區,映入眼簾的是香港聯合出版集團的展位。該集團下屬的中華書局(香港)有限公司等六家出版機構攜330種人文社科、藝術等圖書與讀者見面。

  “這本書介紹了香港25間傳統老店,除了細膩的文字外還穿插了許多圖片。”中華書局(香港)有限公司工作人員向記者展示參展圖書《香港遺美——香港老店記錄》。該書封面被設計成三層,其中一層刻有鏤空花紋,附有老式地磚花紋做成的小冊,“很具懷舊意味”。該工作人員說,此類展現香港本地特色文化的書籍頗受內地讀者喜愛,在內地電商平台可以購得,雖是繁體版但銷量“相當可觀”。

  這些紮根香港的出版商,推出的書籍以港澳台及海外華文讀者為主要目標群體,近年與內地的聯繫合作愈加密切。三聯書店(香港)有限公司人文部出版經理李斌向記者介紹,公司從內地引進優質圖書的版權,也將有特色的香港圖書介紹到內地。

  李斌說,圖博會是展示最新出版物的重要窗口,也是吸收內地出版信息及結交同行朋友的重要平台。“今年我們還帶了一些年輕設計師和編輯同事過來,希望讓他們感受多元視角和不同內容。”

  香港中和出版有限公司深圳編輯部經理楊克惠向記者介紹,公司常購買內地優秀書籍的版權,期待將來和內地出版社繼續拓展合作廣度和深度。

  緊鄰香港聯合出版集團展位的是澳門展位,作為當地業界代表的出版社文化公所14日同廣西教育出版社舉行了《中國讀本》(澳門版)的圖書籤約儀式。江淳表示,澳門出版業在“走出去”和“引進來”的過程中離不開內地的幫助,近日中共中央、國務院印發的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,為澳門的長遠發展注入動力,也讓正處於成長期的澳門出版業迎來新機遇。

  她進一步向記者解釋,將《中國讀本》等內地優秀圖書引進澳門,一方面是直接引入其簡體字版本,這對澳門讀者來說沒有任何閱讀障礙;另一方面也期待把內地書籍轉化成繁體字後將其擴展到海外華人世界,發揮澳門在圖書版權貿易及出版發行方面的橋樑作用。

  江淳曾在廣西從事出版行業20餘年,早在1991年就參加過圖博會,此次參會讓她感到“陌生又親切”。她說,展館是新的,但觀眾和業界同行卻像從前一樣熱情,非常希望通過這個窗口和更多同仁展開交流,也希望能讓更多人瞭解澳門。

  本屆圖博會上,澳門出版業將與內地四家出版機構舉行圖書籤約儀式。江淳說,未來澳門和內地出版業的合作會更加深入,“從選題階段就會共同策劃。”

  在《中國讀本》(澳門版)策劃人、廣西教育出版社北京分公司負責人黃紅傑看來,內地與港澳出版業間的密切往來不僅是簡單的書籍銷售和版權合作,“我更願將其稱之為文化和思想上的交流與互通。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽