【網上形象101】超長會議、講座、課堂無法集中?5個貼士超省力聽出重點

2021年09月14日16:10

要每次zoom或網路會議都保持最佳狀態實在不易,即使演說者可以保持精神集中,參與者也很難每秒專注,消化會議中的大量資訊。這次給大家幾個小貼士,讓大家可以有效掌握重點資訊。即使會議時間長,身心疲憊,也不致於空手而回。

  1. 查看大標題

如果會議中有提供簡報或會議流程,請先看一遍,讓自己掌握整個會議的脈絡和重點,在會議中把專注力集中在重要部份,或你最需要知道的部分。

  1. 留意停頓位

如果會議並沒有預先提供簡報或會議流程,請自己做筆記,一邊開會,一邊記下重點。每當演說停頓時,往往是下一個重點或議題即將展開,所以請再停頓時加倍留神。做一個會議流程記錄,可以幫助你吸收重點。當你有意識自己要吸收重點時,稍為走神,不專注於每字每句也無妨。

當然預先要求主講者在會後提供簡報、筆記或演說摘要會更好。另外,請詢問在會後可以再向演說者提問的方法。要是你錯過了重要的信息或不明白的地方,也可以在會後提問。

3.善用問答環節

送你一個萬用的問題:「我覺得這個概念有點難懂,請問你可否將這個概念總結為一句或一個小段落呢?」當然你在提問之前必先對整個會議脈絡有基本認識,亦十分清楚自己最需要知道的是什麼,因為這個問題不能多次使用,請選擇在最適當的時後,為最重要的論點而提問。

  1. 善用cap圖

如果情況允許,可以使用屏幕截圖功能去把重要的簡報記下來慢慢消化。這個方法可以讓你回看重點,要是你需要向別人交代是次會議重點或會後做出有智慧的提問時,這些截圖會大派用場。要是問一些很基本,而講者已經清楚說明過的問題,會被發現你沒有專心,而造成尷尬。

  1. 笑容和點頭

如果作為參與者的你必須開鏡頭,請保持笑容及在適當的時候點頭。這是網路會議的禮儀,以示對講者的尊重,也可讓自己更有意志力保持精神和集中。

當你覺得疲倦或難以集中時試試以上的方法吧。當然,還是期望大家盡可能可以精神奕奕地參與會議。但我們畢竟是人類,難以時時保持最佳狀態,希望以上的點子可以幫到你。

Text/ Melody Kwan Edit/ Ada Lee

Image/ Healthline, giphy

Melody Kwan

主持、公開演說導師、視像形象顧問、網上課程創辦人

http://www.emceemelody.comInstagramLinkedIn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽