我不要愛上你,請你也不要愛上我

2021年09月14日22:04

有些人在愛情上追求自由,總能瀟脫離開情場,看似俐落,背後卻可能因為過去的一些經驗,無法相信愛情。他們相信無論多美好的事,總有一天會變,從而建立出來自我保護機制 —— 不投放真感情,就永遠不會受傷。

Text:Connie Ho (HealThySelf 創辦人;香港註冊臨床心理學家)

Chantelle 就像亦舒筆下的女主角 —— 年輕漂亮、能幹獨立,帶點冷傲沉靜。她在中環當事務律師,說話精簡,絕不拖泥帶水。她在我面前甫坐下,劈頭就說:「我唔小心鐘意咗個已婚男人,有兩個細路。」我彷彿聽到那謁後語:「唔該幫我搞掂佢。」

「咁你一定好煩惱。」

「你唔覺得我好 cheap 咩?」她單刀直入。

「分對錯唔係我嘅責任,我關心嘅係件事對你嘅影響。」我嘗試跟她語調同步。她脫下西裝外套,像放低裝甲,故事開始展開。這不是她的第一次三角關係,她總是不由自主地被 unavailable 的男人吸引。她每次都很灑脫,每當發現情感上開始依賴對方,或對方愛上她,想為她放棄家庭,即切斷情根,不曾受傷。她喜歡自主自由的生活,從來不是婚姻主義者。唯獨這一次,她「不小心」墮進情網。

「佢對我好好,其實過去嗰啲都好好,但佢係人生中第一個真正明白我嘅人。」噢,靈魂伴侶,難怪情場老手都泥足深陷。「我好似吸毒咁上咗癮,離唔開佢,但係我哋都清楚係無可能,我亦無諗住破壞人哋家庭。」

「我需要了解多啲你既成長。」Chantelle 的目標是離開這片沼澤,但我有更遠目標 —— 以後不再跌進去。她說成長很幸福,父母是頂尖人物,當她掌上明珠。她說什麼我聽什麼,但我知這砌圖還有很大一塊未找到,我決定潛下去。 「我想邀請你回想最近一個時刻,關於你和他的,一個令你有強烈情緒嘅時刻。」

「我哋一齊睇奧運,我好開心,但突然有一下個心沉咗落好痛去,因為知有一日會完。」

「我想你留心住呢個感覺,諗番細個嘅時候,同樣有咁嘅感覺嘅一個情景。」

「諗唔到,所有畫面都好開心。」但我留意到她肩膀一升一降,呼吸深長,像受傷的小鹿躲在樹叢不敢動——她心裏正感到害怕。

「你試吓留意住整個身體僵硬嘅感覺,特別係胃部嘅感覺。」

「我見到媽咪喺房度喊,我行埋去,佢抱住我,緊到有啲透唔到氣。我好難過,從來無見過佢喊,佢總係好幸福咁,我有啲驚,唔知咩事……」她張開強忍住淚水的眼,像要告訴自己,我一個人也很好。「我大個咗知係咩事,原來爸爸咁多年嚟一直出軌。」

一個最疼你的人一直在傷害另一個最疼你的人。

她這句話時不時我在腦海中回響。

在基模治療的理論中,Chantelle 兒時經歷令她跌進 Abandonment 和 Mistrust lifetraps。她無法相信愛情,怕總有一天會變。她建立出的自我保護機制就是不投放感情就永不受傷。爸爸對她一家人照顧周到卻對媽媽不忠,這糾結令她跟一些條件好卻不能給她承諾的男人容易產生所謂「difficult but familiar」的關係,很 toxic 卻又感覺熟悉,難以自拔。若一直沒覺察,可能就一輩子困在這惡性循環裏。

「咁我點好啊?」她很少請教人,這刻也許感到脆弱.我嘗試將主導權交回她手上:「認清自己依世人嘅前因後果係第一步,答案在你身上,往後我哋會一齊去解開依個結,你願意同我一齊搵佢出嚟嗎?」

你呢?你看到你人生中不斷重複的圈套嗎?你又願意展開療癒之旅嗎?

*以上故事純屬筆者從臨床經驗中編寫,並不反映任何個別人士的經歷。

何欣容 Connie Ho

HealThySelf 創辦人;香港註冊臨床心理學家; 靜觀導師;大學講師

曾於醫管局總部、衛生署及社福機構工作,現為私人執業。相信每個人內在都擁有讓生命轉化的力量,希望透過靜觀及心理治療喚醒這力量,使每個人都活得更自在、滿足。

Facebook:https://www.facebook.com/healthyself.hk

The post 我不要愛上你,請你也不要愛上我 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽