英媒文章:換首相無法解決日本政治危機

2021年09月14日11:19

原標題:英媒文章:換首相無法解決日本政治危機

參考消息網9月14日報導 英國《衛報》網站9月11日發表題為《換掉菅首相無法解決日本政治危機》的文章,作者為保羅·奧謝和塞巴斯蒂安·馬斯洛,全文摘編如下:

日本很快就會有新首相了。不是因為即將舉行大選——也確實如此——而是因為執政黨自民黨的領導人菅義偉上週突然辭職。過去幾個月的災難已經如此嚴重,大家可能會認為,菅義偉的繼任者需要做大量工作,以避免大選崩盤。但日本的制度不是這樣運作的。

日本在很大程度上避免了其他地方出現的分化的“民粹極端主義”。然而,其制度未能產生能夠打破自民黨對權力掌控的可靠反對派人物,這讓日本選民變得冷漠。日本民眾不會投票支持極端主義政黨,他們的選擇是不投票:日本的投票率是極低的。如果沒有真正的選擇,這意味著什麼?

從短期來看,這意味著雖然保守的自民黨可能在11月底前舉行的大選中失去幾個席位,但預計它仍將輕鬆保住權力。任命新的領導人將進一步鞏固這種局面。事實上,領導人選舉的風頭蓋過了大選:所有人都把目光投向自民黨,沒有人談論規模較小、四分五裂的反對黨。

自1955年建黨以來,自民黨幾乎從未中斷過統治,但這種“沒有競爭”並非定局。上世紀90年代和本世紀頭十年的新自由主義經濟改革加劇了不平等和不安全,一些反對黨聯合組建了日本民主黨,並在2009年取代自民黨上台執政。然而,日本民主黨的統治因2011年地震和海嘯以及福島核事故而黯然失色。自民黨成功地將人為災難歸咎於日本民主黨,儘管事實上曆屆自民黨政府在執政期間放寬了安全措施。到2012年,自民黨重新掌權。

自民黨的主導地位阻止了其他想法和新面孔的出現。權力壟斷在擁有特權、保守、與大企業關係密切的年長男性手中,這在戰後帶來了物質上的繁榮。但它未能兌現對當今大多數日本人的承諾。不穩定的就業和相對較高的貧困率有助於解釋婚姻和生育的急劇減少以及孤獨和心理健康問題。自民黨並不代表這些人,也不代表擁有臨時簽證和不穩定就業的數百萬移民。然而,正是這些聲音——婦女、年輕人、無產者和移民的聲音——是幫助日本應對迅速老齡化社會、持續的大流行病和氣候危機以及最終引導日本走向更人道社會所必需的。

在自民黨統治這麼多年後,岌岌可危的是日本的未來。無論誰贏得自民黨領導權競選當上首相,似乎都不大可能解決這些挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽