美媒文章:狗不介意人占主導地位

2021年09月13日07:48

原標題:美媒文章:狗不介意人占主導地位 來源:參考消息網

參考消息網9月13日報導 美國《華盛頓郵報》網站8月10日發表題為《狗生活在人主導的世界,這對它們沒問題》的文章,作者為雅各布·布羅根,全文摘編如下:

去年底,我和女友收養了一隻名叫克莉奧的中年小獵犬。它性格倔強,脾氣很差,常常對別的狗表現出敵意,尤其是我們那幢樓一層的可愛小狗。領養克莉奧的時候,我不假思索地認為,如果想糾正這些行為問題,就得對它強硬,否則它是不會尊重我們的——用我認為自己理解的一個詞來說就是:占主導地位。

我後來才得知,這種想法在真實的犬類行為學里沒有什麼依據。現有的大多數研究表明,狗的確會有主導和服從的行為,但它們不會試圖和我們爭奪家養環境內的控制權。

事實上,研究狗的動物行為學家大多認為,試圖主導狗可能毫無益處,甚至有害。賓夕法尼亞大學倫理學和動物福利教授詹姆斯·瑟佩爾說:“這麼做的唯一結果就是讓狗感到困惑。結果是狗感到害怕,反而變得更有攻擊性。”

行為學家約翰·布拉德肖在《狗之常情》一書中描述了他和同事在英國一個救助站進行的研究。這項研究發現,狗沒有表現出“任何傾向於要形成類似狼群的組織,無人打擾的時候尤其如此”。

也就是說,狗當中沒有一個等級秩序來決定誰在什麼時間有權獲得什麼。儘管布拉德肖承認狗有時候也會彼此競爭,但他駁斥了“狗隨時隨地都努力確立某種等級體系”的這種預設條件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽