留鬍子防被打、潛艇滅蟑高招……2021年搞笑諾貝爾獎揭曉

2021年09月13日07:34

原標題:留鬍子防被打、潛艇滅蟑高招……2021年搞笑諾貝爾獎揭曉

參考消息網9月13日報導 據美聯社紐約9月9日報導,鬍子不僅帥酷時尚,還可能是一種進化成就,幫助保護男性脆弱的面部骨骼免受重擊傷害。這是美國猶他大學三名科學家的研究成果,他們位居今年“搞笑諾貝爾獎”得主之列。

搞笑諾貝爾獎是對諾貝爾獎的滑稽模仿,對怪異的科學發現進行表彰——也可能是羞辱,這取決於你的視角。

9日宣佈的第31屆“搞笑諾貝爾獎”得主包括:想出可以如何更好地消滅美國海軍潛艇里蟑螂的研究人員、研究空運犀牛時把它們倒吊起來是否更安全的動物科學家,以及弄清粘在鞋底的口香糖到底有多噁心的研究小組。

這項活動的主辦單位、《不大可能的研究年鑒》雜誌的編輯馬克·亞伯拉罕斯說,因為全球新冠病毒疫情,頒獎典禮連續第二年以預錄方式在線上舉行,時長大約90分鍾。

本次頒獎典禮在很多方面都令人失望,因為現場舉行的一半樂趣源自台下觀眾的叫嚷參與,但還是保留了許多“真人”傳統,包括讓貨真價實的諾獎得主宣佈獲獎結果,以及迷你歌劇《人與人之間的橋》的全球首演。這部劇講的是孩子們真的在兩個憤怒的成年人中間造出微型吊橋。

報導稱,發表在英國《綜合有機體生物學》雜誌上的鬍鬚研究沒有對人臉進行打擊測試。

伊桑·貝塞里斯、史蒂文·納利韋和戴維·卡里爾這三位猶他大學的科學家用一種纖維環氧復合材料模擬人體骨骼,用羊皮模擬人類皮膚——帶著羊毛或剪掉羊毛——對其進行重擊。和剪去羊毛的樣本相比,帶著毛的樣本吸收了更多能量。

他們說:“如果人的面部毛髮也是如此,那麼滿臉都留著鬍子可能有助於保護面部骨架的脆弱區域,比如下顎,免受破壞性撞擊的損傷。滿臉鬍子想必還能減輕面部皮膚和肌肉的損傷、撕裂和挫傷。”

報導稱,世界各地人行道上發現的一坨坨被嚼完丟棄的口香糖顯然讓人噁心。但到底有多噁心?西班牙一所大學的研究人員斷定,在人行道上粘了3個月的口香糖里充斥著可怕的細菌。這聽上去像是一項無聊的研究,但按慣例,看來怪異的舉動常常自有道理。

西班牙巴倫西亞大學的萊拉·薩塔里、阿爾巴·紀廉、安赫拉·比達爾-貝爾杜和曼努埃爾·波爾卡在論文中寫道:“我們的發現對很多學科都有意義,包括法醫、傳染病防控或者口香糖殘餘物的生物降解。”這篇論文發表在自然網站上。

報導稱,美國海軍的一個研究團隊獲獎是因為找到一種更便宜、更有效的方法消滅潛艇上的蟑螂。這項1971年發表在美國《經濟昆蟲學雜誌》雙月刊上的研究認為,羰基化物燻蒸和馬拉硫磷這樣的傳統方法不夠好。他們發現,殺蟲敵敵畏更便宜,也更有效。

亞伯拉罕斯說,他們的目標是明年恢復在哈佛大學桑德斯劇院的傳統頒獎典禮,但這在很大程度上取決於新冠疫情能否得到控製以及世界各地的旅行限制。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽