獨家述評|“燦都”來了,“弄堂葡萄”搬家了

2021年09月13日08:45

原標題:獨家述評|“燦都”來了,“弄堂葡萄”搬家了

圖說:雷暴雨昨突襲申城,街頭路人措手不及。楊建正 攝
圖說:雷暴雨昨突襲申城,街頭路人措手不及。楊建正 攝

姚麗萍/文

“燦都”來了。

順昌路,祥順里,葡萄架空蕩蕩,舊改居民帶著葡萄搬家了。

這裏是黃浦舊改第69地塊,迎戰颱風,老弄堂堅壁清野,一顆葡萄也沒留給“燦都”——申城防汛防颱的一貫風格,寧可“十防九空”,也要嚴陣以待。

上海中心氣象台說,今年第14號颱風“燦都”(超強颱風級),預計12日下午到傍晚擦過台灣島東北部進入東海南部海域,13日中午到傍晚登陸舟山或穿過舟山群島,可能於13日夜間登陸上海南部(35-40米/秒,13級,颱風級),14~15日在杭州灣到上海附近迴旋少動,16日開始轉向東北方向移動,逐漸遠離上海。

好吧,無論“燦都”是虛晃一槍,還是精準襲擊,上海乃至長三角迎戰颱風,有章法。

鐵路,停運。新聞說,長三角鐵路全力應對“燦都”,保障運輸安全,計劃停止運營的線路有:13日杭甬高鐵、杭深線寧波至溫州段、金台鐵路全部停運;13日12時至15日10時,蕭甬線普速列車全部停運;13日、14日蕭甬線市域列車全部停運。

學校,停課。上海教委權威發佈說,9月13日下午和9月14日全天中小學幼兒園停止教育教學活動,托育機構停止托育活動。9月13日和14日面向未成年人的各類培訓機構停止線下培訓。各中小學幼兒園、托育機構要提醒學生和家長9月13日上下學途中注意交通安全。各中小學幼兒園、托育機構9月13日午飯後放學,具體時間由各單位通知家長。各中小學幼兒園教職工9月13日和14日正常上班。各學校、培訓機構、托育機構要做好因不知情而到校(機構)的學生相關安排。

社區,“數字+”未雨綢繆。颱風季節,社區安全,最多發潛在風險是什麼?祥順里所在淮海中路街道網格大數據綜合分析表明,“三大風險”——道路積水、樹枝斷裂、房屋漏水,須防範。

知曉風險,未雨綢繆,有的放矢——安排搶險應急隊伍,如遇積水,以環衛為主,特保隊員作為補充,及時疏通;如遇房屋漏水,以物業應急中心為主,街道落實三支工程隊伍作為應急;一旦發生大樹枝斷裂,城運中心即上報防汛平台,協調綠化所快速處置,特保隊伍配合做好現場警戒和交通疏導。

較之往年,今年防汛防颱遇到密集舊改。淮海中路街道網格管理分成東部、中部、西部,69地塊屬於東部網格,網格服務站微信群裡,集合了城管、市容綠化等7個部門的聯繫人,另外,就是正在舊改的建四、合二居委。

69地塊通過二輪徵詢後,建四社區大部分居民已搬遷,目前居住不過四五十戶。空房,要看門窗是否關閉,以免大雨灌進房屋;有人的房子,要提醒用電安全;沿街房屋,要看頭頂上的安全……網格服務站工作群,一一確認排查事項。如果需要,應急搶險車可以馬上趕到,解決隱患。祥順里對面,有一個應急搶險倉庫。倉庫里,停著永業集團下屬淩銳公司搶險車,車不大,消防帶、滅火器、伸縮梯、救生繩索……一應俱全,隨時待命。

昨天傍晚時分,受“燦都”外圍影響,陣雨,祥順里,每日治安“保留節目”——小喇叭“晚安提醒”來了——“居民們,颱風’燦都’即將影響本市……”

在申城,防汛防颱,都是每年夏秋汛期“保留節目”,“數字+社區治理”迎戰颱風,卻是新鮮事。無論如何,“數字+社區治理”未雨綢繆,老弄堂里,就算一顆小葡萄也要安全轉移。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽