廣東偵破一起19年前命案積案 犯罪嫌疑人福建落網

2021年09月13日14:24

原標題:廣東偵破一起19年前命案積案 犯罪嫌疑人福建落網

中新網廣州9月13日電(記者 方偉彬)記者13日從廣東省公安廳獲悉,近日,廣東省公安機關在福建省龍岩市抓獲犯罪嫌疑人古某、李某,成功偵破一起19年前搶劫殺人命案積案。

  通報稱,2002年10月16日,廣州市公安局天河分局接到群眾報警稱發現一名女性死者。綜合現場勘查及走訪調查結果,警方分析該案中熟人作案可能性較大,一名與死者生前聯繫密切的古姓男子極有可能是破案的關鍵。然而,儘管警方多次圍繞古姓男子對死者的關係人進行全方位梳理,逐一排查可疑人員,但由於當時破案條件有限,始終未能挖掘到更多有關嫌疑人身份的線索。

  今年5月,廣東省公安廳“平安廳”信箱開通後,收到了該案當事人家屬陳女士的來信,信中稱19年前其母親林某死於入室兇殺,希望公安機關加大力度,盡快破案。在廣東省公安廳刑偵局的指導下,成功排查出福建龍岩籍男子李某有重大作案嫌疑。經綜合分析,專案組推斷該案中作案嫌疑人有兩人。為查清另一名嫌疑人古姓男子的確切身份,專案組對李某的關係人進行細緻研判,發現李某已回到福建龍岩。

抓獲犯罪嫌疑人古某。 廣東警方供圖
抓獲犯罪嫌疑人古某。 廣東警方供圖

  在福建公安機關的全力配合下,專案組通過走訪調查逐漸縮小範圍,最終發現李某在龍岩市某砂石場活動。2021年8月12日,收網時機成熟,專案組根據製定的抓捕方案,在該砂石場將犯罪嫌疑人李某抓捕歸案。同日,根據李某供述循線追捕,將該案另一犯罪嫌疑人古某抓獲。

  經查,2002年10月15日案發當天是古某生日,為了慶祝好友生日,林某在士多店招待古某和李某吃飯,但古李二人卻密謀借灌酒之機行搶劫之事。當晚,林某很快便不勝酒力,見林某已醉酒熟睡,古某和李某便開始搜刮店內財物。作案中途,林某逐漸轉醒,古某被林某認出來,二人便拿起店內的扳手狠下殺手,並破壞案發現場。

  至此,這起多年懸而未決的命案,終於水落石出、真相大白。據瞭解,“平安廳”信箱開通以來,通過不斷加強對群眾來信的分類研判,強化成果運用,推動了出入境、治安、經偵、刑偵、禁毒等多警種多部門根本性地解決了一批“老大難”問題,為化解不穩定因素、加強平安建設發揮了積極作用。截至目前,廣東公安機關根據信箱線索,推動偵破打擊案件230餘件。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽