華人:唐人街沒落 再也回不來了

2021年09月11日03:00
■紐約華埠近來受新冠疫情打擊。

【星島日報報道】九一一恐怖襲擊過了二十年,紐約世界貿易中心雙塔遺址面貌一新,嶄新建築如雨後春筍般出現,曼哈頓下城重現生機,當年帶給紐約客椎心刺骨的痛似乎早已塵封在記憶中。但結痂的傷痕仍隱隱作痛,一年半前重創紐約的新冠疫情又帶來更嚴峻的挑戰。離世貿建築群不遠的華埠見證這二十年來的起落,旅美四十多年的台灣華僑吳倩萳歎氣說:「Chinatown(華埠)自從九一一之後就開始沒落,再也回不來了。」

當年在華埠開唱片行的吳倩萳回憶,遭恐怖分子劫持的飛機撞進世貿雙塔後,她打開電視以為是在拍電影,直到朋友打電話跟她說民眾都在逃命,她才意識到事態嚴重,趕緊開車進城。她因警方封鎖範圍擴及華埠而無法接近,仍能聞到世貿雙塔倒塌後飄來的厚重煙塵味。接下來數周華埠持續封鎖,做不了生意的商家開始出走,往皇后區法拉盛或布魯克林發展。原本熙來攘往的華埠就此陷入蕭條,人口老化,近幾年才見到一批新血引進對年輕人胃口的冰點、甜點店。

結果新冠疫情帶來一次重擊,華埠大量餐廳與小型商家不堪虧損而歇業,吳倩萳經營的娛樂公司也在疫情期間退租位於華埠的辦公室。吳倩萳說,剛移民美國時生活窮苦,但至少平凡過日子,甚麼都不用怕。無奈美國多災多難,從九一一事件、二○○八年金融海嘯再到新冠疫情,幾乎每十年就一次打擊,生活在紐約感覺愈來愈不平靜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽