油麻地老店攜手M+ 新舊交融拓深度遊

2021年09月10日03:00
旅發局總幹事程鼎一(左三)與廖孖記第四代掌舵人廖晃業(右三)一家合照。

【星島日報報道】適逢M+博物館今年十一月開幕及故宮文化博物館明年開幕,旅遊發展局昨正式展開「香港·大城小區─西九龍」推廣活動,覆蓋油麻地、佐敦及西九文化區超過五十個景點和店鋪,當中包括百年老店、油麻地天后廟內的隱世書店,以及將老酒家改建而成的藝術酒店,將該區新舊交融的特色,重新包裝向市民及遊客推廣。旅發局總幹事程鼎一表示,「西九龍」結合傳統社區和藝術樞紐,目前藝術文化深度遊是大趨勢,期望讓港人率先體驗,從而帶動經濟。

「西九龍」推廣涵蓋油麻地、佐敦和西九文化區,東至彌敦道及覺士道,南至柯士甸道,西沿西九龍文化區海岸線,北至碧街、並貫穿上海街、新填地街和廟街。項目亮點之一,就是傳統新演繹的體驗,體現當區的藝文傳承。逾五十個景點,包括過百年歷史的腐乳店廖孖記,天后廟內由書塾活化而成的自助書店,以及由老酒家改裝的東南樓藝術酒店。

東南樓藝術酒店坐落油麻地,五十年代是一家海鮮酒家,其後改裝成商業大樓,直到二〇一九年才改建成為酒店。酒店設計中西合璧,有別一般酒店只提供住宿和餐飲享受,東南樓主打藝術公共空間,邀請藝術家進駐,又會定期舉辦藝術工作坊。酒店代表王粵升表示,期待M+博物館的開幕,認為「西九龍」項目讓市民重新發掘居住的城市,亦會提升當區形象,為生意帶來好處。

油麻地天后廟去年被列入法定古迹,廟內的油麻地書店亦是重點推介的景點之一。前身是俗稱「卜卜齋」的私塾,曾經丟空十多年,去年活化成自助書店,有自助機售賣專題書籍,店內裝修模仿上世紀六十年代的大笪地,有榕樹頭和麵檔等打卡點。負責人指,之所以開設書店是為了回歸私塾授業的本質,未來將和作家舉辦讀書會。

程鼎一表示,旅客着重深度體驗是未來大趨勢,加上配合西九文化區文化藝術的新主題,希望項目能帶動經濟。雖然本港仍未能與內地通關,但程續稱,推出活動讓港人率先體驗,期望將來通關後,香港市民能向海外及內地旅客推廣。至於會否擔心項目吸引太多遊客,程鼎一指,最重要不希望項目擾民,但他表示,有和區內不同持份者溝通過,居民都不知道區內某些景點,認為那些商鋪亦需要市民的支持。

旅發局未有透露項目開支,程鼎一指,「西九龍」不是一、兩個月的項目,而是長青項目。因應疫情,當局亦集中推廣本地遊,「大城小區」其餘兩個項目,「深水埗」和「舊城中環」的推廣亦持續進行中,因此難以分拆單一項目「花了多少」,當局亦正與旅遊業界商討推廣深度遊,將舉辦業界考察團介紹西九龍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽