三星堆發現神似奧特曼、諸葛亮的青銅人像

2021年09月09日16:29

原標題:三星堆發現神似奧特曼、諸葛亮的青銅人像

中新網廣漢9月9日電 (記者 嶽依桐 賀劭清)記者9日從四川省文物考古研究院在四川廣漢舉辦的三星堆遺址考古發掘階段性成果新聞通氣會獲悉,考古工作者在3號祭祀坑發現了神似奧特曼、諸葛亮的青銅人像。

神似奧特曼的青銅立人像。 四川省文物考古研究院供圖
神似奧特曼的青銅立人像。 四川省文物考古研究院供圖

  據瞭解,神似奧特曼的青銅立人像不超過20釐米高,戴著尖頭冠、眼睛突起、面容誇張,神似奧特曼的形象。唯一的區別,電視上的奧特曼穿著緊身褲,而三星堆的青銅小人穿著長袍。此外,奧特曼擁有各種造型,三星堆的青銅小人則雙手虛握,應該是在某種儀式上的動作。

  發現這件神似奧特曼的青銅立人像不久後,考古工作者在3號祭祀坑的中部和南部又各發現了一件相同造型的銅立人像。年輕的考古工作者乾脆直接稱其為“奧特曼”。

諸葛亮造型的青銅人頭像。 四川省文物考古研究院供圖
諸葛亮造型的青銅人頭像。 四川省文物考古研究院供圖

  同樣在3號祭祀坑,另一件青銅人頭像則神似三國時期諸葛亮造型。這件器物是在提取坑內的青銅大面具時發現的,雖然是青銅人像,卻和1986年出土的青銅人頭像完全不同。他的頭髮往後捲曲梳成瓦片的誇張形態,就像諸葛亮所戴冠帽。這件青銅人頭像腦後還有青銅構件連接,應是其它器物上的一個組成部分。

像極了西餐刀的玉刀。 四川省文物考古研究院供圖
像極了西餐刀的玉刀。 四川省文物考古研究院供圖

  在三星堆6號祭祀坑,考古工作者發現了一把玉刀,其形製和大小,與如今常見的西餐刀十分相似。這把刀的刀背處刻劃了類似魚背鰭狀的裝飾,刀刃十分鋒利。四川大學考古文博學院教授黎海超介紹,玉器在古代一般作為禮器,沒有實用價值,但是這把玉刀刀刃相當鋒利,大家都不敢使勁用手去碰玉刀的刃口,以免劃傷。所以,這把玉刀也許帶有一定的實用作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽