薩巴倫卡背靠背進大滿貫四強 準決賽戰加拿大新星

2021年09月08日14:09

  2021賽季美網8強,2號種子薩巴倫卡、加拿大新星費爾南德斯晉級四強,兩人將在準決賽交手!

  美國,紐約 - 當地時間9月7日,2021賽季美國網球公開賽展開女單8強較量。在一場世界前十之間的對決中,2號種子薩巴倫卡以6-1 6-4完勝8號種子基爾吉茨科娃,繼續刷新個人美網最佳戰績。今年溫網之前,白俄羅斯人還從未打進過大滿貫八強,而現在她已經背靠背連續殺入兩個大滿貫準決賽。隨著新科法網冠軍基爾吉茨科娃出局,本週末Flushing公園將見證新的大滿貫女單冠軍誕生。

  雙方此前唯一一次交鋒是在去年林茨站,當時薩巴倫卡苦戰三盤取勝,最終也成功捧杯。這次重逢,世界第二沒有遇到太大的阻礙,耗時86分鍾鎖定勝局。這場比賽之前,兩人的賽季勝場數都是42,和巴蒂一同領跑全體球員。此役過後,薩巴倫卡以43勝獨居榜首。

  比賽伊始薩巴倫卡沒能很快進入狀態,開局便送出了三個雙誤,不過最終還是艱難保發,緊接著也完成了今天的第一次破發。基爾吉茨科娃即刻反擊,但下一局白俄羅斯人憑藉一記反拍穿越再度破發,3-1重新奪回了主動權。隨後是兩局漫長的拉鋸戰,雙方經曆了多次平分,兩次都是2號種子笑到最後。薩巴倫卡沒有浪費優勢,以懸殊的比分先拔頭籌。

  薩巴倫卡將這樣的勢頭延續到了第二盤,在第一局就破發得手,而事實證明這也是決定勝負的關鍵。後半場白俄羅斯人的發球局固若金湯,她沒有再面對一個破發點,最終在自己的發球勝賽局里以love game順利結束戰鬥。全場比賽,薩巴倫卡在對手的發球局贏下了一半以上的分數,創造10個破發點兌現了四個。她總共轟出21記製勝分,多於基爾吉茨科娃的14記,同時非受迫性失誤也比後者少了六次。

  她將向自己的第一個大滿貫決賽發起衝擊,接下來對陣加拿大黑馬費爾南德斯,後者以6-3 3-6 7-6(5)險勝5號種子斯維托麗娜,職業生涯首次躋身大滿貫四強。在驚心動魄的決勝盤,剛剛年滿19歲的小將展現出超凡的冷靜和自信。斯維托麗娜克服2-5落後的不利局面將對手逼入搶七,隨後也在小分1-4落後的情況下追到5-5,但費爾南德斯並沒有因此亂了陣腳。她在下一分打出一記漂亮的穿越,隨後在第一個賽點上結束戰鬥。這也是她第一次在巡迴賽級別的比賽中贏下決勝盤搶七。全場比賽,兩位球員一共打出74記製勝分,其中費爾南德斯42記,比對手多了整整10記。

  費爾南德斯職業生涯迄今總共收穫五場TOP5勝利,其中兩次都發生在今年美網。她成為公開賽年代第三位在Flushing公園打進準決賽的加拿大球員,跟隨同胞巴塞特-塞古索(1984年)和安德萊斯庫(2019年)的步伐。此外,她也為2020年蒙特雷站不敵斯維托麗娜的失利複仇,那是雙方此前的唯一一次交鋒。她是2005年舒拉寶娃之後最年輕的美網女單四強,當時俄羅斯女生只有18歲。不過今年美網還有另一位年齡更小的球員留在簽表當中,18歲的資格賽球員拉杜卡努將在8強中對陣東京奧運會金牌得主本西奇。

  值得一提的是,這僅僅是費爾南德斯第三次殺入巡迴賽級別單打四強,也是她第一次在250以上級別的比賽中來到這個階段。加拿大人在2020年阿卡普爾科站首次殺入WTA決賽,在今年蒙特雷站奪得WTA單打首冠。目前她的排名是第73位,憑藉美網的出色表現,她將在下週一突破進入TOP50。斯維托麗娜從芝加哥站開始的九連勝遭到終結,在大滿貫8強的總戰績也變成了2勝6負。

  WTA國際女子網球協會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽