“9·11”二十週年臨近 美國航空安全再成話題

2021年09月08日07:18

原標題:“9·11”二十週年臨近 美國航空安全再成話題 來源:中新經緯

 “9·11”二十週年臨近 美國航空安全再成話題

  中新社紐約9月7日電 (記者 王帆)美國媒體7日報導,隨著“9·11”恐襲事件二十週年臨近,航空旅行再次成為人們關注的焦點。民眾普遍認為,該事件發生後的近二十年里,美國機場的安檢越來越多,旅客隱私則越來越少。

  2001年9月11日,4架美國客機被恐怖分子劫持,其中兩架撞擊了位於紐約的世貿中心雙子塔,一架撞擊了五角大樓,另一架在賓州小鎮尚克斯維爾附近墜毀。整個事件中近3000人喪生。據《華爾街日報》報導,“9·11”事件後美國航空業一度陷入低迷,民航交通用了3年時間才恢復到恐襲前的水平。

  報導說,民航交通的恢復並不意味著飛行體驗的如常,機場旅客感受到的是,安檢流程變得嚴格且複雜。脫掉鞋子、取下腰帶、拿出單檢行李、等待掃瞄……人們不得不提前計劃好更多的排隊時間,接受“9·11”事件後美國政府組建的運輸安全管理局(TSA)工作人員的檢查。

  為了節省排隊時間,越來越多的美國人近年來加入了一項名為“提前安檢(PreCheck)”的“受信任旅客計劃”。旅客加入這一計劃後,在機場便可以使用專門的快速安檢通道,免去脫鞋、解腰帶、拿出筆記本等單檢行李的流程。

  對此,《丹佛郵報》7日援引美聯社報導稱,旅客在申請加入“提前安檢”計劃時,必須提供包括指紋、工作單位、住址在內的個人信息。在“9·11”事件二十週年臨近之際,國會批準了TSA使用更多私人供應商從申請人那裡收集信息。這引發了民眾對隱私泄露風險的擔憂。

  總部位於紐約的非營利組織美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)的隱私專家傑伊·斯坦利表示,目前無法證明TSA收集這些信息與確保航空安全之間的關係。

  面對各種質疑,TSA表示依然看好這項計劃,並稱希望能將加入“提前安檢”計劃的人數從現在的約1000萬提升至2500萬。另有官員確認,TSA已開始在機場測試配備面部識別技術的信息亭設備,這意味著旅客在申請“提前安檢”資格時拍攝的照片未來有可能被聯入網絡。

  7日,《華盛頓郵報》也對航空旅行安全問題進行了探討。報導援引美國國家反恐中心前主任尼古拉斯·拉斯穆森(Nicholas Rasmussen)等專家的觀點稱,更嚴格的機場安檢確實讓空中旅客更加安全了,但隨著技術發展,目前的安檢體系並不能確保未來不會發生恐襲,因此,相關部門面臨著不斷更新安檢措施的挑戰,未來的機場安檢要求只會變得更多。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽