“華龍一號”總設計師邢繼:中國核安全監管不留任何盲點

2021年09月08日22:17

原標題:“華龍一號”總設計師邢繼:中國核安全監管不留任何盲點

中新社北京9月8日電 (劉文文)中共中央宣傳部8日在北京就“踐行初心使命,貢獻能源力量”舉行中外記者見面會,中核集團“華龍一號”總設計師、中國核電工程有限公司總工程師邢繼在會上表示,中國在核安全監管方面建立了一套非常完善的管理體系和制度,即便在核工業一個很小的局部,中國的核安全監管也不留任何盲點。

  自日本福島核事故發生以來,國際對於核安全問題的關注更加密切。有記者提問,“華龍一號”核電站如何保障安全,邢繼指出,“華龍一號”充分汲取了國際上曆次核事故的經驗反饋。例如其創新的安全設計“能動和非能動相結合”就是汲取了福島核事故中由於全部喪失應急電源而造成反應堆嚴重事故的經驗反饋。

  他繼續說,在核電設計上要花大量時間開展安全研究,假設各種可能發生的事故。正因如此,“華龍一號”核電技術在最終評價安全指標上比國際三代核電的要求還要高一個量級。“華龍一號”在技術上最顯著特點就是安全性能大幅提升。

  據邢繼介紹,從進行相關研發設計,到安全評價允許開工建設以後,核安全監管體系還會跟進到設備製造、工程建設、運行前的調試以及裝料前的相關準備各個環節中。在核電站投入到運行以後,核安全監管依然不留任何死角。

  “中國在核安全監管方面建立了一套非常完善的管理體系和制度,我認為中國核安全監管體系提出的要求在全球範圍內是最嚴格的。我所從事的只是核工業一個很小的局部,即便在我這樣一個小的領域里,中國的核安全監管體制機制也不留任何盲點。”邢繼說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽