三千煩惱絲

2021年09月06日16:38

每次跟病人談起化學治療,大家都很在意相關副作用,特別是女病人,最緊張外表變化,尤其是頭上的三千煩惱絲,最令人牽掛,甚至有病人為了保留頭髮而放棄治療, 真的是「要靚唔要命」。

Text:謝耀昌醫生 Photo:Pexels

一位 50 多歲的婦人,剛確診第三期乳癌,並已進行全乳房切除手術,準備接受術後化學治療。她原本很積極地面對癌症和治療,也十分配合醫生叮囑,直到我跟她交代化學治療的副作用時,她卻變得很猶疑,並且不斷支吾以對,左右而言他,彷彿很抗拒治療。

再三詢問下,才知道她最害怕的,並不是五臟六腑的不適,而是她頭上那三千煩惱絲,怕會因為化療而脫光。男人光頭,可謂見怪不怪,甚至有說「十個光頭九個富」。但女人光頭,倒是少見,通常予人一種患上世紀絕症的感覺,令自尊心受損。

為了幫助她克服這個心理障礙,我花了三十分鐘跟她討論頭髮問題。

首先,要清楚知道,為了外觀而延誤癌症治療,有機會影響治療效果,直接增加復發風險,從醫者角度絕對不值得。

第二,因為醫學昌明,現在已有很多新研發的化療藥物,標靶藥物,免疫治療藥物,都不太會令病人脫髮了。

第三,即使治療讓病人脫髮,亦不是永久的。當治療完成後頭髮便會再次重生,大概半年時間就可以回復治療前的模樣了。

第四,現時有很多用真頭髮編織的假髮,像真度極高,很多時連我這個腫瘤科醫生也分不出真偽。若不喜歡假髮,也可考慮頭巾,或者潮流帽子亦可。

第五,現時醫學科技日新月異,已發展出一套「頭皮冷凍技術」,利用醫學儀器,釋出冷風到頭皮,令頭皮內的血管收縮,盡量減低化療藥物運行到頭皮髮根,減少脫髮情況。

最後,這名五十多歲的婦人接納了我的建議,開始進行化學治療,並選擇配戴假髮。意想不到的是,她每次覆診,都會配戴不同風格的假髮,時長時短,時曲時直,時啡時金,就好像襯衫一樣。她跟我說,從來未試過轉換那麼多髮型,發覺很有趣,形象可以很百變,令原本因為害怕脫髮而拒絕治療的心態,變成愛上戴假髮,可謂苦中一點甜。

謝醫生信箱

問:癌症病人能否染髮?

答:可以!但要小心,因為染髮物料屬化學物質,若經常接觸或者長期使用,有機會影響健康。

問:除了頭髮之外,身體其他毛髮也會因為化學治療而脫落嗎?

答:會!所有生長快的毛髮也會受影響,包括眼眉毛、鬚根、腋毛,腳毛等。

謝耀昌醫生 Dr. Adrian Tse

臨床腫瘤科醫生

香港大學內外全科醫學士;皇家放射科學醫學院院士;香港放射科醫學院院士;香港醫學專科學院院士(放射科);港怡醫院臨床腫瘤科名譽顧問醫生;聖保祿醫院名譽顧問醫生

The post 三千煩惱絲 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽