日本半導體產業:輝煌不再 優勢仍存

2021年09月06日00:47

  來源:經濟參考報

  原標題:日本半導體產業:輝煌不再 優勢仍存

  今年3月,日本車載半導體巨頭瑞薩電子公司那珂工廠著火事件,加劇了全球範圍內的半導體供應危機,世界汽車巨頭紛紛因此減產、停產。不少人重新關注到日本在半導體供應鏈中所處的地位。

  日本半導體產業的巔峰時代是上世紀80年代,以動態隨機存取存儲器為代表的芯片產品在世界市場的占有率曾達五成以上。日美貿易戰後,日本半導體產業開始走下坡路。伴隨芯片技術的迭代發展,美國、韓國和中國台灣地區的新興企業紛紛崛起。80年代之後,日本半導體研發力量和資金投入沒有得到高效整合,芯片產品逐漸喪失價格優勢,市場份額不斷萎縮,日本芯片廠商的國際地位持續下降。

  但日本在投資收益相對穩定的半導體設備、半導體材料領域卻牢牢把握主動權,在全球半導體設備市場的佔比接近四成,在半導體材料市場的佔比約為六成。有評論說,日本已從芯片大國轉型為半導體設備和材料供應大國。

  此外,在一些特定芯片領域,日本半導體廠商仍佔據優勢。比如,Sony公司在圖像傳感器芯片方面位居世界首位,由NEC、日立製作所、三菱電機半導體部門合併而成的瑞薩電子在車載半導體方面也具有全球領先優勢。

  全球範圍的“芯片荒”發生之後,日本政府決定對半導體產業政策進行重大調整,採取超常規的特別措施,把引進海外半導體代工企業到日本辦廠作為國家項目來辦。

  今年2月,台積電宣佈將在日本茨城縣築波市設立研發基地,加強與在半導體材料和設備製造方面具有優勢的日本企業的合作。日本經產省宣佈,將在5年內拿出190億日元,支援台積電與日本國內約20家機構共同進行尖端半導體研發。

  據日本多家媒體報導,經產省正積極促成台積電到日本熊本縣投資建廠。台積電首席執行官魏哲家不久前表示,關於在日本首次建設新工廠的可能性“正在討論中”。

  (劉春燕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽