日本,會出現第一位女首相嗎?

2021年09月06日11:04

  原標題:日本,會出現第一位女首相嗎? | 京釀館

  高市早苗政壇出名,多因其不乏爭議的“鷹派”言行,而非經濟業績。

▲2019年9月11日,高市早苗(右一)作為閣僚與時任首相安倍晉三(前排中)合影。圖/新華社
▲2019年9月11日,高市早苗(右一)作為閣僚與時任首相安倍晉三(前排中)合影。圖/新華社

  文 | 陶短房

  隨著日本現任首相菅義偉宣佈不謀求連任自民黨總裁,“下屆首相是誰”再成熱門話題。有消息稱,前首相安倍晉三可能支持前總務大臣高市早苗出任自民黨總裁,人們開始產生“日本是否會出現首位女首相”的猜測。

  截至目前,公開明確表示將參加自民黨總裁競選的有四人:前外相岸田文雄,前防衛相石破茂,現任行政改革大臣河野太郎,以及謀求成為日本首位女首相的高市早苗。

  高市早苗何許人?

  高市早苗現年60歲,日本奈良市人,畢業於神戶大學。1987年她曾移居美國,出任民主黨眾議員施羅德的國會研究員。兩年後歸國,以“美國國會分析專家”面目著書立說一舉成名,並由此進入政壇。

  1992年,高市早苗發起成立了地方性政黨“關西高視聯盟”並自任黨魁,但旋即宣佈加入自由黨內派系“自由改革聯合”,1993年首次當選國會議員。1996年,她倒戈加入新進黨,但新進黨在立法選舉中失敗後,她隨即被時任自民黨幹事長加藤浩一遊說,再度倒戈加入自民黨。

  她這兩次黨籍改換前後不過幾個月,為此引來不少譏諷。2003年她喪失眾議員資格,但兩年後重新當選並一直連任至今。

  高市早苗首次在內閣中任職,是小淵惠三內閣時出任國際貿易和工業副大臣。安倍第一次組閣的2006年,她第一次被任命為正閣員,出任負責沖繩及北方對策特命擔當大臣。

  此後,她成為安倍內閣中的“常客”,先後擔任過科學技術政策、食品安全、創新、少子化對策、男女共同參與等特命擔當大臣,並兩次出任總務大臣共計1438天,成為日本曆史上擔任該職位最長的人。

  但高市早苗似乎並不受安倍以外的自民黨政要青睞,兩次安倍內閣間隙很少出任要職,安倍卸任後,她也於去年9月16日起去職。

▲2015年4月23日,時任日本總務大臣的高市早苗(右二)抵達靖國神社。圖/新華社
▲2015年4月23日,時任日本總務大臣的高市早苗(右二)抵達靖國神社。圖/新華社

  高市早苗是著名右翼“鷹派”。2007年二戰結束紀念日,她是唯一參拜靖國神社的現任閣員;2014年有4名閣員參拜靖國神社,她是其中之一;2016年靖國神社秋季祭,她率先參拜;2020年日本戰敗75週年紀念日,她又前往參拜。

  早在2013年1月,高市早苗就公開表示,用“安倍聲明”替代為日本殖民統治道歉的“村山聲明”,引發激烈爭議;她還主張建立“國防軍”取代自衛隊。1994年她曾替一本稱讚希特勒的書“站台”,2014年還被披露與日本新納粹人物山田一成合影,因此即便在右翼中也是個爭議性人物。她還是日本著名極右翼小團體“日本會議”的骨幹。

  近期,高市早苗不斷髮表鼓吹“安倍經濟學”的言論,揚言要採取更加強硬措施對付“嚴重的中國威脅”,包括“中國竊取日本技術”。

  高市早苗年輕時曾熱衷搖滾樂、騎摩托車、染粉紅色頭髮,但從政後擔心影響政治前途而全部放棄。她曾和現任眾議員山本拓結婚,但因“政見不合”離異。

▲安倍晉三與高市早苗。圖/新華社
▲安倍晉三與高市早苗。圖/新華社

  “戲不一定大”

  儘管有傳聞稱“安倍支持”,高市早苗也適時發行並高調推廣一本歌頌“安倍經濟學”的新書,暗示自己是“安倍衣缽繼承者”,但許多分析家認為,她“戲不一定大”。

  由於不得人心的稅改和經濟增長的曇花一現,“安倍經濟學”雖不能說徹底破產,卻也風光不再,否則“安倍吹鼓手”菅義偉的支持率也不至於跌落到三成以下。

  何況與屢屢出任安倍內閣骨幹閣員的菅義偉相比,高市早苗出任的多是非關鍵職位,其政壇出名,多因其不乏爭議的“鷹派”言行,而非經濟業績,即便懷念“安倍經濟學”者也未必會青睞她。

  加之,本次自民黨總裁選舉方式進行了大改革,改變以往只允許議員等“高階黨員”投票,這次將允許“低階黨員”投票。如此一來“安倍背書”的“權重”可能有所下降,因為安倍最大的優勢就是作為黨內最大派系“清和政策研究會”(細田派即前森派)實際主心骨,在“高階黨員”中獨占鼇頭,而如果自民黨內“海選”,優勢就相對小得多。

  雖然是資深女政治家,但高市早苗在女性選民中並不“討巧”:作為保守派,她公開反對多項深受女性支持的社會改革措施,包括女性詬病已久的“允許婚後婦女保留娘家姓氏”,因此其在自民黨女政治家中人氣遠不如野田聖子。

  由此看來,高市早苗成為日本首位女首相的概率,還有待評估。

  特約撰稿人 | 陶短房(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽