最“靚”的國家公園,世界的顏值擔當

2021年09月05日19:28

原標題:最“靚”的國家公園,世界的顏值擔當

“國家公園”的概念源自美國,目前已被全世界許多國家使用,各國政府建立國家公園,在保護自然區域的同時供人們合理參觀。放眼世界,這些國家公園就像一個個露天的自然博物館,收藏了各個國家最美輪美奐的自然景色,展覽給嚮往原始生態的參觀者們。以下這15個國家公園,有著不容錯過的美景,一起來看看吧!

普利特維采湖群公園

克羅地亞

圖源:ins@ plitvicelakesnp
圖源:ins@ plitvicelakesnp

普利特維采湖群國家公園是克羅地亞的第一個國家公園,位於克羅地亞的山區,由於特殊的石灰岩地貌,科拉納河流經,經過千百年的侵蝕沉積,形成了一系列大大小小的湖泊、洞穴和瀑布,這個奇妙的地址演變過程如今仍在繼續進行著。普利特維采湖群國家公園內上上下下共有16個湖泊,故又稱十六湖公園,公園分為上湖群和下湖群,上湖群有眾多的小湖和瀑布,色彩斑斕,綺麗雅緻,行走其中賞心悅目,下湖群是一些面積更大的湖泊,環境更加開闊。公園內的森林是野熊、野狼和眾多珍稀鳥類的家園。

格雷梅國家公園

土耳其

圖源:ins@ goreme_nationalpark
圖源:ins@ goreme_nationalpark

格雷梅國家公園位於安納托利亞高原中部,由於這裏的岩石質地較軟,孔隙多,經過長年的風化和水流侵蝕雕刻,形成了許多石筍、斷岩和岩洞,岩石裸露,寸草不生。形狀奇特的尖峰和石筍就像童話世界里的煙囪,岩洞被開發利用成為洞穴教堂、洞穴房屋等。在這裏留宿可以選擇最具特色的洞穴酒店,這些酒店大多保留了原始的岩壁,將自然環境與現代化的酒店設施完美結合。乘坐熱氣球是這裏的經典觀光項目,當然,即使不去乘坐,你也可以抬起頭來欣賞可愛的熱氣球遍佈天空的美景。

瓦特納冰川國家公園

冰島

圖源:ins@ vatnajokull_national_park
圖源:ins@ vatnajokull_national_park

瓦特納冰川國家公園位於冰島南部,是冰島最高峰的所在地,也是冰島面積最大的國家公園,集冰川、火山、峽穀、森林、瀑布為一體。瓦特納冰川是歐洲最大冰川,占冰島國土面積的8%。公園中的火山與瓦特納冰蓋相互影響,形成了很多美妙的自然奇觀,其中最令人驚歎的,是火山爆發期間冰川邊緣突然崩裂而引發的大洪水。傑古沙龍冰河湖也是公園內的明星景點,碩大的冰塊從冰川斷落入浩渺的湖中,隨靜謐的水流緩緩漂入大西洋,偶有冰塊被衝刷上岸,塑造出夢幻的鑽石冰沙灘。如果你想要去大自然中尋求安寧,一定要來瓦特納冰川國家公園,從踏進這片土地的那一刻起,心便沉浸其中了。

斯諾登尼亞國家公園

英國

圖源:ins@follow_the_adventures_
圖源:ins@follow_the_adventures_

斯諾登尼亞國家公園面對著聖喬治海峽,是英國人非常喜愛的國家公園。這裏不僅有知名的斯諾登山,還有散佈在山巒間的大小湖泊、瀑布和溪流。斯諾登尼亞國家公園以其徒步路線而聞名,其中潘尼帕斯步道是最受歡迎的步道,雖然這條線路中佈滿了山崖峭壁,靠近山頂的部分還常年結冰,攀爬起來很有難度,但山頂的無限風光還是吸引來了世界各地的徒步愛好者。在這個公園,你還可以選擇一種輕鬆的遊覽模式——乘坐小火車。在登山小火車上能看到視野遼闊的山景,不僅節省時間,還能免於徒步之苦。

納庫魯湖國家公園

肯尼亞

圖源:ins@artisanat.ba
圖源:ins@artisanat.ba

如果說在非洲的其它國家公園感受到的是狂野,在納庫魯湖國家公園你將更多地感受到靜謐。納庫魯湖國家公園坐落在東非大裂穀的火山帶中,周圍環繞著樹木繁茂的草原。這裏鹽堿度較高的湖水適宜浮遊生物的生長,為成千上萬的火烈鳥提供了食物。多的時候,有幾百萬隻火烈鳥聚集於此,它們或在湖水中游泳,或在淺灘上徜徉,漸變的粉紅色將湖面占滿,湖光鳥影,交輝相映。當它們從湖面起飛,彷彿一大片粉紅色的雲朵飄過,堪稱奇景。從納庫魯湖本身,到周圍風景如畫的山脊和懸崖,再到各類生物的棲息地,納庫魯湖國家公園有太多值得探索,無論你想觀鳥、遠足、野餐,這裏都是理想的場所。

塞倫蓋蒂國家公園

坦桑尼亞

圖源:ins@ serengeti_national_park
圖源:ins@ serengeti_national_park

如果你熱愛自由自在的野生動物,塞倫蓋蒂國家公園是不容錯過的。塞倫蓋蒂國家公園面積廣闊,有15000平方公里,公園內囊括了平原、林地、河流等多種地貌,是野生動物棲息的天堂。這裏有斑馬、瞪羚、獅子、豹,以及500多種鳥類,但使這裏聲名遠颺的,還是角馬大遷徙。角馬大軍一年四季都在遷徙,而大部分時間的遷徙都是在塞倫蓋蒂國家公園內,如果你在7-8月份前來,還有機會看到著名的“天河之渡”——角馬群浩浩蕩蕩地渡過馬拉河。乘坐吉普車在公園內遊覽,可以與野生動物們不期而遇,這時候,別忘了拿出望遠鏡,抓住仔細觀察它們的好機會。

因他農山國家公園

泰國

圖源:ins@ travel.july.shum
圖源:ins@ travel.july.shum

因他農山國家公園內有泰國海拔最高的因他農山,被稱為“泰國屋脊”,以其瀑布、洞穴和山脈的壯麗景色而聞名。公園中的兩座佛塔嵌在層巒疊嶂的綠樹和層層疊疊的花草中,從山頭望去如空中花園一般美妙。因他農山有豐富的物種資源,超過 360 種鳥類以它為家,是生物學家和鳥類愛好者的聖地。如果在 1 月下旬到 2 月初期間來此觀光,還將看到盛開的粉紅色泰國櫻花,花期只持續短短幾週,但卻以其獨特的美麗吸引了大量慕名前來觀賞的遊客。公園中設置了野餐點,遊客可以帶上自備的便當,將美食與美景同享。

中部山嶽國立公園

日本

圖源:ins@yuma.loearths
圖源:ins@yuma.loearths

中部山嶽國立公園包含了上高地、乘鞍高原等高原和穗高嶽、立山等山嶽,公園被白樺、落葉鬆等原始森林環繞,春夏之季綠意盎然。立山坐落於公園北部,與富士山、白山合稱日本三靈山,以冬季壯觀的大雪而聞名於世,山上有世界上頂尖的滑雪場,這裏的雪似棉花一般,滑雪時彷彿在騰雲駕霧 。流淌在立山和後立山之間的黑部川,常年來侵蝕著兩側的地貌,形成了日本最長、最深的峽穀之一,景色幽遠壯麗。公園內鋪設有步道和舒適的木棧道,是徒步愛好者的天堂,但如果你想體驗一些更加輕鬆舒適的活動,也可以選擇一邊泡溫泉,一邊欣賞美麗的山景。

托雷斯德爾潘恩國家公園

智利

圖源:ins@torresdelpainenp
圖源:ins@torresdelpainenp

托雷斯德爾潘恩國家公園於2013年被聯合國教科文組織列為世界第八大奇蹟。這裏神秘而壯闊,有美麗的綠鬆石湖、冰山、河流、森林和悠遠美麗的遠足小徑。這裏最令人難忘的就是冰川了,在白雪皚皚的山峰和藍綠色的瀉湖之間凝望著南巴塔哥尼亞冰原,一望無際的冰川彷彿穿越雲層而來,破碎的巨大冰塊落入瀉湖中,藍色的冰塊讓人感覺彷彿置身科幻世界。乘船在被冰雪沉積物覆蓋的格雷湖上漂浮著,能感受到無與倫比的寧靜。公園中形狀奇特的岩石站立在路旁,就像遠古時期走來的巨人。在托雷斯德爾潘恩國家公園,坐在一個地方看幾小時的風景都不會覺得疲勞。

阿雷納爾火山國家公園

哥斯達黎加

圖源:ins@our.world.expeditions
圖源:ins@our.world.expeditions

哥斯達黎加的阿雷納爾火山國家公園位於阿雷納爾保護區內。阿雷納爾火山是哥斯達黎加最活躍的火山,自1968年7月以來一直有熔岩流,遠遠望去,其秀麗的火山口輪廓透過重重疊疊的綠色叢林,映襯在遠處藍天白雲中,好像一幅濃鬱的油畫。阿雷納爾火山國家公園內有很多溫泉,且水質優越,泡溫泉時植物花鳥環繞身側,彷彿自身也成為了自然的一部分。此外,你還可以觀賞公園里的各種可愛的小動物和熱帶植物,在阿雷納爾火山湖乘船觀光,或者去騎馬、徒步,充分感受大自然的魅力。

卡奈瑪國家公園

委內瑞拉

圖源:ins@ canaimanationalpark
圖源:ins@ canaimanationalpark

卡奈瑪國家公園地處委內瑞拉東部高原,面積3萬平方公里,公園內地勢起伏很大,從海拔450米到2810米不等,四處是懸崖峭壁、深淵溝壑。公園內擁有眾多壯觀的瀑布,幾乎遍佈這裏的大小河流,有的藏身於萬丈峽穀中,幽邃飄逸,有的落差近1000米,水流奔騰跳躍,發出雷鳴般的聲響,攝人心魄,卡奈瑪國家公園也因此被稱為“瀑布之鄉”。有5種瀕臨滅絕的物種以卡奈瑪國家公園為家:美洲虎、巨型食蟻獸、巨型水獺、豹貓和巨型犰狳,公園內還有三分之一的植物是該地區獨有的,非常適合熱愛自然的旅客前來探險。

伊瓜蘇國家公園

阿根廷、巴西

圖源:ins@silesdionisio
圖源:ins@silesdionisio

伊瓜蘇國家公園坐落在阿根廷和巴西的邊界上,公園內最知名的景點就便是伊瓜蘇瀑布。伊瓜蘇瀑布是南美洲最大的瀑布,與東非Victoria瀑布及北美尼加拉瀑布並稱為世界三大瀑布。它的不同尋常之處在於從不同的地點、方向、高度,看到的景象都各不相同,因此可以從多個觀賞點欣賞,站在阿根廷一側的觀賞點,可以看到多股水流咆哮而下,水聲轟鳴,異常壯觀。伊瓜蘇國家公園被熱帶叢林環抱,以植物和動物的多樣性而聞名,除了河流和瀑布,你還可以盡情的探索大西洋森林,享受叢林樂趣。

卡卡杜國家公園

澳州

圖源:ins@the2boysmummytravelling
圖源:ins@the2boysmummytravelling

全世界只有幾十個地點因同時具有自然和文化價值而被列入世界遺產名錄,卡卡杜國家公園就是其中一個。卡卡杜國家公園面積廣闊,有2萬平方公里,是澳州最大的國家公園,並且擁有悠久的歷史,公園中的考古遺址記錄了數萬年前原住民的生存技能和生活方式。在卡卡杜國家公園,不僅可以欣賞河流和濕地的壯麗景色,還可以沉浸於探索公園的歷史,觀察跨越了久遠地質歷史的石頭和懸崖,觀賞描繪神話故事的原住民岩畫,領略古老的當地文化。

峽灣國家公園

新西蘭

圖源:ins@adamwilson_nz
圖源:ins@adamwilson_nz

新西蘭的峽灣國家公園,位於新西蘭南島西南端,瀕臨塔斯曼海。面積約有1.2萬平方公里,是新西蘭最大的公園,也是世界上最大的國家公園之一,1986年被列入世界文化遺產名錄,1990年被認定為聯合國世界遺產保護地區。公園內的景觀是多次的冰川活動雕磨而成的,遍佈著峽灣、岩石海岸、懸崖峭壁、湖泊、瀑布等,海岸線十分陡峭,呈鋸齒狀,眾多的湖泊,像散落的珍珠一樣分佈在各處。從峽灣國家公園向北遠眺,還可以看到臨近的阿斯帕林國家公園的最高峰阿斯帕林山。公園內有步道,當然你也可以在確保安全的情況下去一些野路上探險,如果你喜歡動物,還可以在這裏看到海豚和海豹。

班夫國家公園

加拿大

圖源:ins@ banff.national.park
圖源:ins@ banff.national.park

班夫國家公園是加拿大歷史最悠久的國家公園,擁有最原始未經破壞的自然生態環境,是被聯合國教科文組織列為世界遺產的加拿大落基山公園群的一部分。1883年,建築工人在落基山脈修建太平洋鐵路的時候,發現了地底的溫泉,於是建了班夫上溫泉, 自此開啟了班夫國家公園的傳奇歷史。公園四季分明,每個季節都值得探索。你可以春季來此划船賞花,在涼爽的夏季攀登雄偉的落基山,秋季行走在遍地的落葉上,冬日享受冰雪運動的樂趣。公園內的路易斯湖是冰川補給的湖泊,碧藍的湖水如同鑲嵌在雪山之中的寶石,反射著純淨又耀眼的光芒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽