涉騙立會選舉開支 前區議員林兆彬被捕

2021年09月04日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)去年立法會換屆選舉因疫情延期舉行,廉政公署發言人證實,昨日拘捕一名去年立法會換屆選舉候選人,涉嫌詐騙政府發還選舉開支。消息指,被捕的是前油尖旺區議會旺角東區議員林兆彬(見圖)。林兆彬昨晚在社交網站發文回應,指「我暫時已經平安,多謝各位關心」。

廉署發言人指出,昨日拘捕了一名去年立法會換屆選舉候選人,涉嫌在該選舉中提交虛假或具誤導性的選舉申報書,以詐騙政府發還選舉開支。廉署表示,早前接獲選舉事務處轉介個案,懷疑有候選人在該選舉提交虛假或具誤導性的選舉申報書,作出違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》第二十條的舞弊行為,由於調查仍在進行,不宜作進一步評論。

消息稱,林兆彬昨日被廉署帶走調查,其後被押到其前區議員辦事處進行搜查,其前議員助理昨也被廉署帶走。林兆彬昨晚在社交網站發文回應表示,「我暫時已經平安,多謝各位關心」,但他表明不會回覆任何傳媒查詢。

現年三十歲的林兆彬,二○一三年於中大社工系畢業,是註冊社工,曾任前教育界立法會議員葉建源的助理達五年時間。他為前學聯副秘書長,據網上資料介紹,他曾身兼影評人、時事評論員、網台節目主持人、時事漫畫工作者及二次創作愛好者。有報道稱,他因參與佔中事件,在二○一四年曾被警方盯上,最後沒被起訴。

林兆彬於二○一七年與其他同道中人一起成立傘後組織「社區前進」,行基層路線,他曾擔任召集人,開始服務旺角東區。在一九年,他出選油尖旺區議會旺角東選區,擊敗當年爭取連任的經民聯黃建新。他於去年退出「社區前進」,並報名參選立法會九龍西地方直選,選舉最終因疫情延期。

直到近月,政府落實區議員宣誓,一度傳出不符資格的區議員在宣誓日前不辭職,將會被追討上任起計的薪津。林兆彬七月在社交網站發文公布,經過深思熟慮後,決定辭去區議員一職。他辭職後,在位於太子的辦事處轉型開設生活百貨店,稱把部分盈利用於延續社區服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽