日本首相菅義偉突然變相辭職,女性“新右翼”人物可能上台

2021年09月03日14:25

  中國青年報客戶端北京9月3日電(中青報·中青網記者 胡文利)據日本廣播協會(NHK)9月3日報導,日本首相菅義偉宣佈放棄參加這個月即將舉行的執政黨自民黨(LDP)黨首競選,這意味著他將變相辭去首相職務。

  “菅義偉首相希望把精力放在抗擊新冠肺炎疫情上,因此放棄參加黨首選舉。”自民黨幹事長二階俊博對媒體表示,“說實話,這個消息讓我感到很驚訝。”

  從去年9月接替安倍晉三上台,到今年9月宣佈放棄黨首競選,菅義偉的首相之路只延續了一年。儘管外界一直將菅義偉視為日本政壇過渡時期的過渡人物,這個消息還是令人大為震驚,因為菅義偉此前並沒有任何打算辭職的跡象。就在不久前,他還計劃對包括二階俊博在內的自民黨高層進行人事調整,要以“新面孔”參加即將到來的黨首選舉和眾議院選舉。

  分析人士認為,菅義偉退出自民黨黨首選舉,與日本當前日益嚴峻的疫情形勢有直接關係。據NHK統計,截至9月1日,日本新冠肺炎累計確診病例超151萬例,累計死亡16141例,從累計確診100萬例到150萬例只用了26天。日本專家認為,日本單日新增確診病例和重症病例都居高不下,醫療系統持續處於高壓之中,原定於9月12日結束的緊急狀態難以如期解除。

  日本疫情曲線不斷攀上一個又一個峰值,日本社會對菅義偉的支持率一路跌至曆史最低水平。最新民調顯示,只有14%的受訪日本民眾對菅義偉政府的防疫作為持正面評價,較上次民調減少5個百分點;70%以上的受訪者無法正面評價政府防疫作為,較上次民調增加7個百分點。與此相關,擔憂情緒也在自民黨內部蔓延開來——如果不及時換人,自民黨很可能在即將到來的眾議院選舉中折戟。

  “2020年東京奧運會”也被認為是菅義偉執政生涯中的“黑點”。他不顧日本國內大多數人的反對,堅持在不斷惡化的疫情形勢下舉辦奧運會,讓公眾對他的不滿與日俱增。他曾把東京奧運會作為其政治生涯中的一個“賭注”,寄望於用奧運會的成功舉辦扭轉不斷下跌的支持率,但從結果來看,這場“豪賭”的結局難言勝利。

  外界分析普遍認為,自民黨前總務大臣高市早苗很可能成為菅義偉的繼任者。高市早苗1961年3月生於日本奈良縣,曾數次前往靖國神社參拜,聲稱日本對外侵略是“自衛戰爭”,反對其他國家干涉日本的教科書內容。她也因其言行被標籤為“新右翼”。對於突然出現的變局,高市早苗說:“日本高層的表態每天都在變化。我將在自民黨總裁選舉中戰鬥到底。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽