對中國強硬的她,會成為日本首位女首相?

2021年09月03日21:25

  原標題:對中國強硬的她,會成為日本首位女首相?

  參考消息網9月3日報導(文/劉林)

  菅義偉宣佈不再參選自民黨總裁後,已經表態出馬的自民黨前總務大臣高市早苗開始受到各方關注。甚至有人預測日本或將誕生第一位女性首相。

  今年60歲的高市早苗已經擔任8屆議員,且多次入閣,政壇經曆豐富。

資料圖片:高市早苗。(新華社/法新)
資料圖片:高市早苗。(新華社/法新)

  大學時代,她加入了輕音樂部,在重金屬搖滾樂隊擔任鼓手,其他愛好還有潛水和騎摩托車。這段酷炫的早年時光與如今女政治家的形像似乎有些距離。

  1984年大學畢業後,高市進入鬆下政經塾。由鬆下幸之助創辦的“鬆下政經塾”也是日本政治家的搖籃,曾經走出過多名日本政府閣僚和國會議員。

  1993年高市早苗當選眾議員,正式進入日本政壇。

  高市一向被認為與日本前首相安倍晉三關係密切,一來政策理念相近,二來人脈圈子高度重合,比如他們都與黨內大佬、前首相森喜朗走得很近。在安倍的提攜下,高市的從政之路也走得順風順水,更是以女性的身份創下多項紀錄。

資料圖片:高市早苗與安倍晉三。(新華社/法新)
資料圖片:高市早苗與安倍晉三。(新華社/法新)

  2006年安倍首度拜相,當年高市得以首次入閣,擔任內閣府特命擔當大臣。

  安倍第二次擔任首相後,高市被任命為自民黨政調會長,這是自民黨內號稱“三駕馬車”之一的要職,高市也成為首位擔任此職的女性。2014年起,她擔任總務大臣,不僅是首位女性總務大臣,也成為迄今為止在任時間最長的總務大臣。

  高市的政策主張偏向保守,對外主張修改《自衛隊法》,賦予自衛隊更大權限,對待侵略曆史缺乏反省,不承認存在強徵“慰安婦”問題。作為“大家都來參拜靖國神社議員聯盟”成員,高市多次在8月15日當天參拜靖國神社,還擔任了日本最大右翼保守團體日本會議的國會議員懇談會副會長。

  能夠得到黨內大佬安倍的支持則是很多日本網民認為高市有望成為日本首位女首相的重要原因。

  如日文雅虎網站評論區高讚評論就稱:

  “如果自民黨的目標是大逆轉勝利,那就進行總裁選舉吧,高市是第一位女性總理大臣。” “在外交等問題上大體和安倍、麻生一致,所以在總裁選舉中爭取安倍的支援是相當有可能的。”

  “雖然給人一種急速上升的感覺,但僅憑這種積極向上的能量,就比只顧維護自己利益的那些自民黨老頭子們要好。當然,她首先得被那些老頭子挑中才行。”

  “成為日本國第一位女性首相,雖然會引起國民對自民黨的關注,但她是對安倍非常忠誠的人物,所以我想還是有可能的。特別是自民黨,照目前的情況發展下去,在選舉中議席數勢必會減少,如果不發揮女性的影響力,恐怕就得不到國民的關注。”

  “我覺得高市不錯,特別是這次的眾議院選舉,形勢很嚴峻,選出一個明確知道世道變了的總裁才是上策。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽