Samsung Galaxy Z Flip3,讓我對摺疊屏有些心動

2021年09月02日11:02

參加了Samsung中國的Galaxy Z系列新品發佈會,也見證了陳坤作為Samsung手機代言人的現場。詳細情況可以參見今天我同步發佈的Samsung手機官方新聞稿,我只就自己看到的Galaxy Z系列兩款新品 Fold3、Flip3談談自己的看法。

首先必須要說,經過以Samsung為首的各家手機廠商的不斷努力,摺疊屏手機終於變得越來越完善了。海外報導說由於這兩款新機供不應求,Samsung決定擴產5成(摺疊面板從年產1700w組增加到2500w組)。而我們也的確看到了顯示效果越來越好、越來越耐用甚至已經達到IPX8級別防水的摺疊屏幕和機型了。儘管有關摺痕問題在短時間內依然無法消除,儘管摺疊屏的屏下鏡頭看起來還很“原始”,但這確實已經是能夠較深的打動我,讓我產生“要不要也搞個摺疊屏玩玩”的產品了。

在兩款機型中, Galaxy Z Fold3當然是更加“主力”一點的產品。整體尺寸和上代其實沒有太大差別,外屏從二代開始就已經具有比較好的實用性,這在一定程度上減輕了內屏開合的壓力。不過,既然選擇了摺疊屏手機,我們當然就是要打開來用裡面的大屏幕的。新機除了更加耐用、更加防水外(Samsung採用了讓水流順利通過鉸鏈的設計,而非常規的橡膠堵水,頗有‘堵不如疏’的意味)。

我個人覺得S Pen的加入確實是一大進步。雖然我自己不太用,但身邊很多小夥伴在面對如此大屏的時候,還是希望能夠用筆而非只是手指來操控。估計從這款產品開始,Samsung Note系列似乎真沒有繼續存在的必要了——就是直接用帶有S PEN的Fold3來取代Note吧!另外,Samsung方面宣稱TOP 300的應用已經全部適配了大屏,而TOP1000應用也有99%完成了適配。看起來Samsung在軟件方面還是有不錯的實力和號召力,各種主流應用的適配還是能極大的改善用戶體驗的。

當然,Galaxy Z Fold3本身也並非盡善盡美:那個屏下鏡頭實在是本機的一大敗筆,特別是在和競爭對手相比之後我們大多會發出“還不如直接用挖孔屏”的感歎。當然了,事實上我們也不能對Samsung太苛求,畢竟這是目前唯一的摺疊屏+屏下鏡頭,想來等到Galaxy Z Fold4時其技術就應該成熟了。

我個人對新機最大的不滿其實是在鏡頭方面——他們為什麼不在這樣的旗艦上安裝一個潛望式的長焦?三款1200w像素的鏡頭不是說不能用,但總覺得與Galaxy Z Fold3的旗艦定位不太相稱。畢竟,已經擁有如此厚度的機身了,再容納一顆潛望式鏡頭似乎也並不是很睏難的事情啊~

相比之下,其實我更喜歡Galaxy Z Flip3——確切的說,我倒是有些心動想買一款把它送給家裡領導用。其實,Galaxy Z Flip3的用戶群體針對性很強:時尚女性用戶為主、對手機性能要求不是很高(沒有重度玩遊戲的需求)、更注重產品的外觀與品質等等...

我喜歡這款產品的原因除了顏值確實在線外,也包括它擴大了四倍的外屏以及一直在宣傳中強調的多角度拍攝功能。簡而言之,就是可以利用手機的摺疊特性,把自身作為“三腳架”輕鬆完成諸如低角度拍攝和夜景長時間曝光功能。當然了,這種拍攝還是會受到機身自身形態的限製,但我確實很懷念當年卡西歐“自拍神器”那種僅僅依靠自身結構變化就能實現多種不同拍攝玩法的時代。而今天的摺疊屏手機,確實在某種程度上實現了我的這個願望。

事實上,我聽說Galaxy Z Flip3的實際預定量也遠比Galaxy Z Fold3更高。據說現在很多時尚女性都會採用一手Galaxy Z Flip,一手iPhone的“雙機”策略。

這倒未必是因為Flip3定價比Fold3低的緣故,而是因為Flip3目前在市場上幾乎找不到競爭對手:唯一同類型的對手Moto Razr已經發佈了較長一段時間了,且造型偏硬核商務,並不能有效吸引女性用戶。而其他手機,即使是iPhone系列在外觀“獨特性”與“個性化”方面都與可摺疊可翻蓋的Galaxy Z Flip3相差甚遠。如果我們不把Galaxy Z Flip3作為一款“手機”,而是把它作為“飾品”來觀察的話,就能輕鬆理解為什麼它會如此受歡迎了。

除了兩款摺疊屏新機外,這次Samsung還發佈了諸如智能手錶、耳機等新品,另外還有一個和Thom Browne(湯姆·布朗)合作的限量版計劃,也就是把手機、手錶、耳機以及各種配件打包進行銷售且所有產品都有濃鬱的Thom Browne時尚風格。

這顯然電子產品走“時裝化”、“禮品化”的又一個典型案例,個人覺得現場展示的整套禮盒確實相當漂亮,但估計價格肯定不菲。不過,既然是拿來送禮的,價格定得再貴一點又能怎樣呢?(笑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽