P圖過度或致鋃鐺入獄?挪威立法向“照騙”宣戰

2021年09月02日07:10

  原標題:P圖過度或致鋃鐺入獄?挪威立法向“照騙”宣戰

  參考消息網薩馬蘭奇體育頻道9月2日報導 新加坡《聯合早報》網站近日報導稱,在科技日新月異的今天,藉著各種修圖軟件打造出的美肌特效無處不在——更光滑的皮膚,立體的五官,精緻的臉龐,甚至連人魚線、馬甲線等都能自行添加。然而,過度的修圖行為(即大家通稱的“照騙”)卻影響到受眾,尤其是青少年的自我認同感,因無法分辨自然美和修圖美的差異,對現實中的美產生了認知偏差。

  報導稱,針對“照騙”帶來的不良影響,挪威政府近日出台《行銷管製法》,向不切實際的審美“宣戰”。這項法規明文規定,未來在網絡發佈的自拍或廣告人像,必須清楚標示出經過哪些修圖步驟,使用了哪款濾鏡。這項由挪威兒童及家庭事務部提出的修正案將由挪威國王宣佈正式的生效日期。當法規正式生效後,所有網紅及廣告商都必須遵守條規清楚列出修圖細節,違反者將被罰款,甚至入監服刑。

  近期,挪威立法宣佈須標註修圖細節打擊“照騙”。(新加坡《聯合早報》網站)

  近年來,關於青少年因錯誤自我認知造成的慘案屢見不鮮。在挪威,厭食症是年輕女孩死亡的第3大常見因素。英國研究發現,社交媒體上不真實的對比,導致青少年對自我形象產生消極認知,或引發焦慮抑鬱,也有人希望通過整形改變自己的外貌。伴隨歐洲境內新一波“身體自愛運動”(Body Positivity Movement)拉開帷幕,預期會有更多理智的聲音呼籲大家接納自然美。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽