“世界大學排名”北大清華並列第16 為亞洲國家最高

2021年09月02日09:43

  中新網9月2日電 綜合報導,當地時間2日,泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,簡稱THE)更新了最新2022年THE世界大學排名。中國高校排名再次上升,首次有兩所大學進入前20名,創下亞洲最佳紀錄。

  根據新發佈的排名,北大和清華並列第16名,這是首次中國有兩所大學進入前20名,也亞洲國家迄今為止的最高排名。

  此外,中國內地共有10所大學進入前200名。

  根據排名,牛津大學連續6年位列第一。美國(八所大學)和英國(兩所大學)佔據前十名。

  不過泰晤士高等教育首席知識官菲爾·巴蒂表示,“很明顯,隨著全球高等教育系統的興起,美國高等教育面臨越來越大的壓力”。

  他稱,世界一流大學在曆史悠久的聲譽、全球地位和穩定收入的幫助下,長期以來一直佔據榜首地位。但數據表明,高等教育正在發生變化——全球化。“我們已經看到中國大陸對既定標準的打破”。

  泰晤士高等教育排名是高等教育排名的“三巨頭”之一,該排名基於13項指標,旨在衡量一所大學在教學、研究、知識轉移和國際前景方面的表現。2021年,該排名涵蓋來自99個國家和地區的1662所大學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽