新華全媒+丨探秘北京環球渡假區:不要錯過這些“全球獨有”和“中國製造”

2021年09月01日16:00

原標題:新華全媒+丨探秘北京環球渡假區:不要錯過這些“全球獨有”和“中國製造”

  新華社北京9月1日電 題:探秘北京環球渡假區:不要錯過這些“全球獨有”和“中國製造”

  新華社記者張漫子、王君璐、陳鍾昊

  北京環球渡假區9月1日起結束為期3個多月的壓力內測,開啟試運行,承載無數遊客期待的北京環球渡假區進入開園倒計時。

  這座中國首個也是全球占地面積最大的環球影城項目有哪些“全球獨有”和“中國製造”?哪些亮點不容錯過?新華社記者帶你提前探訪。

  全球獨有:獨一無二的中國“招牌”

  北京環球渡假區為中國遊客量身打造了三大“專屬景區”,功夫熊貓蓋世之地主題景區、變形金剛主題景區、未來水世界主題景區。

  功夫熊貓蓋世之地主題景區是全球首個以“功夫熊貓”為主題的景區,脫胎於以中國功夫為主題的夢工廠動畫電影《功夫熊貓》。夢工場團隊特意為功夫熊貓蓋世之地主題景區設計了全新的動畫角色——海狸大師、白蟻大師和啄木鳥大師。這一景區栩栩如生地將功夫熊貓的世界展現給遊客。

  在全球首個以“變形金剛”為主題打造的景區內,坐落著北京環球渡假區最大最刺激的過山車霸天虎過山車:其速度可在4.5秒內從靜止狀態加速至時速104千米,在極速行進和金屬齒輪的爆鳴中帶給遊客不斷加速的心跳體驗。

  在全球首個未來水世界主題景區,遊客將欣賞到含摩托特技、極速俯衝、槍林彈雨、震撼爆破等在內的特技表演。

  這些專屬北京環球渡假區的體驗讓北京環球渡假區有了區別其他渡假區的“身份標籤”。

  中國元素:為體驗“點睛”

  在北京環球渡假區一期項目里,中國文化元素從視覺上可達三分之一。

  北京國際渡假區有限公司主題公園和渡假區管理分公司總經理苗樂文(Tom Mehrmann)介紹,北京環球渡假區在設計和建設上充分考慮中國消費者的消費需求和文化特點,力求讓中國元素成為園區的“點睛之筆”。

  中國味兒最濃的當屬功夫熊貓蓋世之地主題景區。步入這個全室內景區,彷彿闖入一個夢幻的東方仙境。隨意駐足,就被原汁原味的中國元素所環繞:門口的半空懸著由竹子挑起來的大紅燈籠;和平山穀里張燈結綵,儼然一個歡樂的夜市。

  主人公阿寶生活的小鎮,有小橋流水、亭台樓閣、紅磚青瓦、中式窗欞,還有中國畫、竹林、酒罈子。在“平先生麵館”,來者就會被稱呼為“大俠”,可在這裏品嚐中國的擔擔麵、煎餃、湯羹和茶水。

  苗樂文介紹,主題公園提供的110道菜品中有65%的中國及亞洲風味。設計團隊還專門設計製作了1000多種中國專屬的電影主題紀念品,目前最受歡迎的是小黃人十二生肖系列。

  此外,還有一條景色優美的景觀水系貫穿園區,由蕭太后河引水改造而成,傳統詩歌等中華文化元素在水系步道的設計中有所體現。漫步在城市大道,全聚德、東來順等中華老字號以及蒙牛冰淇淋店將增添更多中國味兒。

  中國製造:智慧巧思與工匠精神

  北京環球渡假區在建設中大量使用了國產設備,融入了中國工程師的智慧巧思,充分體現了中國製造的技術和水平。

  “在哥斯達黎加海岸的孤島上,恐龍因基因工程得以重生,一隻殘暴的轉基因恐龍逃出牢籠……”電影《侏儸紀世界》中的場景如今在侏儸紀世界主題景區精彩上演。

  中建二局安裝公司北京環球影城主題公園機電項目經理楊猛介紹,景區內有一個刺激驚險的項目叫“侏儸紀世界大冒險”:遊客置身於滅絕生物世界中,與它們並肩行走、一同飛翔。故事線、機模造景、騎乘系統、光影系統等共同營造出的沉浸式效果,主要靠機電安裝得以實現。而機電安裝基礎的一項內容是燈具。“在這裏,16320盞主題燈具中,有八成來自中國。”楊猛說。

  侏儸紀世界中還有一處景觀堪稱壯闊。在努布拉島,一座假山巍峨矗立,泉水從約50米高空飛落而下,電影中的畫面躍然眼前。

  這座由超過1萬根鋼構件搭建的巨型假山,是工程師採用計算機控制和模塊化施工建成。自主研發的鋼結構全生命週期管理平台貫穿項目建設始終。

  該項目技術負責人申帥帥介紹,先是把外立面3D模型與基礎骨架3D模型導入軟件,再輸入所需次龍骨的型號、數量、荷載等數據,平台即可自動生成對應的假山鋼結構模型圖。經校對審核無誤後,模型圖紙一鍵上傳至100公裡外的鋼結構製造廠,廠區的全自動機械設備開足馬力,自動下料切割、人工銲接,經過質量檢驗、單獨編號等流程後,一個個量身定做的鋼構件裝車發往項目工地,全過程精準高效,一氣嗬成。

  “過萬根的鋼構件進行安裝時,我們基於‘模塊化施工’的建造理念,在計算機上反複進行模擬預拚裝實驗,並優化拚裝順序,將全部構件劃分為300多個小單元,大大加快了施工進度。”申帥帥說。

  還有20天,這一主題樂園狂歡即將拉開序幕。“未來大家來到北京旅遊,北京環球渡假區將成為一張新名片。”首旅集團董事長宋宇說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽