5G毫米波讓冰雪運動更精彩 科技賦能下全新觀賽體驗

2021年09月01日08:17

  最近高通高級資深工程師劉誌平在5G毫米波技術研討會中,分享了五種適合部署5G毫米波技術的場景,大型活動場所、企業辦公的場景、交通樞紐、固定無線接入和工業製造。其中大型活動場所指的是體育場、音樂會、大型會展等,這中間因為體育賽事規模最大,涉及用戶最多,所以也最受關注,劉誌平也重點介紹了幾個5G毫米波在體育場館以及賽事的應用實例。

  首先還是需要瞭解一下5G毫米波技術的技術特點,劉誌平介紹,毫米波由於信號頻率高,具有大帶寬、低時延的特性,還有用戶容量更大的特性,這些特性結合,成為5G毫米波適合應用到各個領域的關鍵。

  以為體育場館用戶提供網絡接入服務為例,5G毫米波能提供比Wi-Fi、4G LTE更快更穩定的無線連接。劉誌平分享了一個高通在超級碗的5G毫米波實施案例,在賽場部署了79個5G毫米波小站,實現了全場十萬個座位的無線信號覆蓋,並且能提供4G LTE 20倍以上的聯網速度。

  為現場觀眾提供傳統5G網絡接入的基礎上,Verizon開發出一個全新應用。這一屆超級碗場內用戶,可以通過一個APP連接場內5G毫米波網絡,收看現場5個或7視角的比賽視頻,點擊任何一個就可以放大切換。大家都知道像在這種十萬人級別的賽場觀看比賽,細節幾乎是看不清的,場外觀眾反而能借助攝像機,看到不同視角,以及通過遠焦鏡頭獲得放大的近距離畫面,而Verizon提供的這個APP則完美的解決了這個問題,既能體驗到現場熱烈氣氛,又能隨時查看比賽細節。

  此外大家更為關心的應該是5G毫米波在冰雪賽事的應用,在年初的MWC上海展上,中國聯通、GSMA、高通就聯合39家中國合作夥伴,展示了5G毫米波讓冰雪運動更精彩的應用場景。有很多5G毫米波應用已經得到測試驗證,例如在運動員頭盔安裝攝像頭,捕獲運動員第一視角的運動畫面,通過5G毫米波技術回傳給5G基站,然後經由演播室傳給電視或互聯網觀眾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽