屋苑上月紛錄「租多過買」

2021年09月01日03:00
租賃旺季下、逾九成指標屋苑均出現租多於買現象。

【星島日報報道】暑假租賃旺季下,加上樓價直逼歴史高位,不少準買家「轉買為租」,在此消彼長下、令各大屋苑近期紛紛出現租多過買現象,尤以上月情況最為顯著,本報追縱20個大型屋苑最新租售量變化,顯示多達九成屋苑錄得「租多過買」,熱門屋苑包括鰂魚涌太古城、沙田第一城等,租賃更多於買賣逾三倍;而不少屋苑租務亦按月上升逾四成。

在本地客和內地生支撐下,暑假均為租務市場的旺季,近月疫情趨穩定,累積的分支家庭客源一次過湧現,加上內地學生重臨本地大學校園,攜手推高租盤交投及租金水平。同時,二手樓價正值歷史高位,盤源及議價空間均減少,有部分準買家預算追不上樓價升幅,難以找到心儀單位,因此轉買為租。

本報追蹤20個熱門地區屋苑,當中19個屋苑租務成交量均比買賣成交多,佔比達95%,上月租買比例由1.1至3.6不等,只有紅磡黃埔花園上月買賣成交比租務成交多。同時,5個屋苑租務成交量按月錄得上升,佔比25%,幅度介乎約4.5%至1.7倍,其餘15個屋苑按月下跌,佔比75%,幅度由8.3%至50%,反映租買比例差距大,即使多個屋苑租務成交隨暑假高峰期結束回落,仍然比買賣成交為多。此外,有13個屋苑的買賣成交量按月下跌,佔比65%,幅度由12.5%至100%,其中月前連錄破頂成交的屯門瓏門,更是罕有全月錄得零成交,交投完全冰封。

指標屋苑鰂魚涌太古城就出現轉買為租個案。中原資深區域營業董事趙鴻運表示,太古城龍山閣低層B室,582方呎,2房間隔,單位於7月以20000元放租,終減至18500元租出,呎租約32元。租客原打算以1100萬至1150萬購入2房單位,惟放盤叫價已推高至1200萬,超出預算,因此暫時租樓。

另外,亦有分支家庭客湧現。利嘉閣經理陳敏生表示,荃灣愉景新城4座中層D室,約590方呎,3房1套間隔,放盤約2星期,分支家庭客受疫情影響延遲結婚置業計畫,最終在近期成家立室,以18000元承租,呎租約31元。

華坊資深董事梁沛泓表示,每年7至8月均是內地生來港準備開學的時候,此段時間的租務成交都會明顯上升。當中中大較受內地學生青睞,鄰近的大圍名城和沙田第一城受追捧。而臨近科大的將軍澳,將軍澳中心及蔚藍灣畔都有內地生捧場客,令市場出現租多於買現象。

中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,憧憬通關及經濟逐步復甦,均是租務市場的利好因素,社會穩定亦令不少原定早兩年結婚的情侶,在此時共偕連理,這些新增的分支家庭客亦推動租務成交及租金。

美聯住宅部行政總裁布少明表示,盤源短缺下買家要出高價才能入市,更多買家現持觀望態度,整體屋苑二手買賣交投減少約兩成。傳統租務旺季之下,多了家長出動尋找租盤,兩地客人租樓需求俱增,推動整體租務成交上升,其中內地生通常以高市價租連家電盤,亦令平均呎租提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽