為什麼有人30歲就會出現心梗,有人80歲血管卻光滑如新?

2021年08月31日10:50

  本文審稿:汪小歡,複旦大學醫學博士

  其實,人在剛出生時動脈內壁光滑而富有彈性。就像剛剛裝修完的房子裡換的新水管一樣,暢通無阻。每個人都一樣。

  然而,有人30多歲心梗了……

  ▶ 山東膠州一35歲男性突發心梗

  ▶武漢一32歲出租司機發生心梗

  有人年近80歲,血管都沒什麼大問題……

  ▶浙江省中醫院主任中醫師魯賢接受採訪時談到,自己現在這個年紀(76歲),空腹血糖保持在4到5mmol/L,血壓也比常人低一些,大約在100mmHg/50mmHg左右,已是相當不錯。年年體檢都查不出毛病,血管老化問題統統沒有。

  為什麼有的人30歲就心梗,有的人年近80歲血管卻光滑如新?

  差別僅僅是飲食油膩、抽菸喝酒這麼簡單嗎?

  其實不僅僅如此,血管堵塞,裡面有很多門道!

  這9類人,心血管更易出問題!

  1。 口味重的人

  愛吃鹹的、愛吃油的、愛吃甜的,加上運動少,高油及高糖飲食很容易讓人變胖,而高鹽飲食又與高血壓有關,都大大增加了血管堵塞的風險。

  根據《中國心血管健康與疾病報告 2019》,雖然我們生活指標有所改善,但食鹽攝入量仍為14.5 g/天, 是我國相關指南推薦攝入量的2倍以上。

  2。 喜歡吸煙的人

  北京世紀壇醫院血管外科醫師張歡發表文章談到,如果把吸煙比做一把刻刀的話,菸草中的尼古丁(也稱煙堿)和一氧化碳就是刻刀上的刀鋒。它一直在全身的血管內皮上划來划去,使血管內皮出現裂隙,這樣血液中的血小板、白細胞、血脂、血糖、尿酸及尿素等成分才有機會進入血管內膜下,造成全身血管老化、內膜增厚、斑塊形成,狹窄,甚至出現血栓,進而在人體內出現各種症狀和體徵,表現為卒中、心梗、下肢動脈硬化狹窄等。

  3。 吃得太飽的人

  餐餐吃得太飽,總是喜歡吃零食,也意味著能量攝入過多,無疑增加了心血管疾病風險。解放軍總醫院第八醫學中心營養科主任左小霞談到,有人嘴貪吃,還會再夾一筷子;有的老人怕浪費,還是多吃一口吧;還有的人飯量並不大,但是攝入零食不少,零七八碎的零食加在一起的能量並不次於一頓正餐。每天多吃一口,一年可增長2~3斤。

  4。 壓力太大的人

  北京安貞醫院心內科主任醫師呂樹錚指出,高壓力、經常情緒化的人也是動脈硬化的高危人群。長期精神緊張、焦慮必然造成交感神經興奮,血管收縮和痙攣,同時血管壓力也會增加,造成血管內皮損傷、脂質沉積而導致動脈硬化。

  5。 肚子胖的人

  山西醫科大學第二醫院營養科主任張文青談到,大腰圍是代謝綜合徵的“根”,其他如高血糖、高血壓、高血脂、高血黏、高血凝、高血尿酸、高胰島素血症,脂肪肝都屬於“代謝綜合徵之樹”的樹枝。代謝綜合徵的早期臨床表現便是腹型肥胖及血脂異常或高血壓。

  6。 經常酗酒的人

  《中國心血管病一級預防指南》指出,過量飲酒可增加房顫、心肌梗死及心力衰竭風險,還有研究顯示飲酒量與高血壓、房顫及出血性卒中密切相關。

  7。 主食吃得太精細的人

  英國醫學雜誌(BMJ)2021年發表的一項基於全球PURE研究的新分析提示,細糧吃得多的人,死亡和主要不良心血管事件發生風險較高,即心血管死亡、非致死性心梗、中風、心衰。研究發現,細糧吃得越多的人,血壓的收縮壓也越高。

  8。 久坐不動的人

  北京地壇醫院骨科主任醫師張強表示,久坐少動者,血液循環減緩,血液黏稠度增高,心肌收縮乏力,久而久之,動脈硬化、冠心病等都會伴隨而來。

  9。 有“三高”的人

  高血壓、高血脂和高血糖多多少少和心血管超負荷有關,而“三高”演變到最後,則可能導致諸如冠心病、中風之類的嚴重併發症。

  5點減緩血管老化

  1。 飲食3個不超過

  每人每天鹽不超過6克,油不超過25克,添加糖不超過25克。

  推薦多吃蔬菜、水果、低脂乳製品、魚、全 穀類、纖維類、富含鉀和其他礦物質的食物。

  2。 運動做到30分鐘

  每次運動不少於30分鐘,每週運動至少5次,每次運動心率為170減去年齡,得出的數值則為最高運動心率,超過則會加重心臟負擔。一般來說,運動後微出汗、呼吸略快但感覺舒暢,無明顯疲勞感為宜。

  《中國心血管病一級預防指南》中提到,對於老年患者,低中強度身體活動12周,對血管彈性改善作用明顯,高齡老年高血壓患者 進行有氧運動,每週 2~3次,每次20~30分鐘,還有助於降低收縮壓。

  3。 做好3個指標控制

  一般,對於普通人來說:

  ① 血壓標準:收縮壓<120mmHg ,舒張壓<80 mmHg(《中國高血壓防治指南(2018年修訂版)》)

  ② 血糖標準:空腹血糖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽