河北省人民政府原副省長李謙受賄案宣判,判處有期徒刑十三年!

2021年08月31日20:40

原標題:河北省人民政府原副省長李謙受賄案宣判,判處有期徒刑十三年!

北京市高級人民法院通報,8月31日,北京市第一中級人民法院公開宣判河北省人民政府原副省長李謙受賄案,對被告人李謙以受賄罪判處有期徒刑十三年,並處罰金人民幣三百萬元;對其受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。李謙當庭表示服從判決,不上訴。

李謙(中)

經審理查明:2006年至2013年,被告人李謙利用擔任中共保定市委常委、副書記、保定市人民政府副市長、代理市長、市長、中共衡水市委書記等職務上的便利,為相關單位和個人在重點建設項目申報、房地產開發建設、工程項目承攬、親屬工作調動等事項上謀取利益,直接或通過特定關係人收受他人給予的財物,共計折合人民幣5048萬餘元。

北京市第一中級人民法院認為,被告人李謙的行為構成受賄罪,數額特別巨大,應依法懲處。鑒於李謙到案後能夠如實供述自己的罪行,主動交代辦案機關尚未掌握的大部分受賄犯罪事實,提供偵破其他重大案件線索,經查證屬實,具有重大立功表現,認罪悔罪,積極退贓,贓款贓物已全部追繳,具有法定、酌定從輕處罰情節,依法可對其從輕處罰。法庭遂作出上述判決。

李謙 資料圖
李謙 資料圖

公開資料顯示,李謙出生於1960年3月,石家莊晉州人,曾在石家莊工作多年,2001年調職保定,曆任市委常委、宣傳部長、常務副市長,2010年1月任保定市市長,2012年12月轉任衡水市委書記。

2017年3月,李謙晉陞河北省副省長,4月卸任衡水市委書記。

2019年8月27日22時45分,中央紀委國家監委宣佈李謙接受紀律審查和監察調查。當時,中央紀委國家監委連續“打虎”,4天內共3名省部級幹部被查,除李謙外還有安徽省高級人民法院原院長張堅和河南省原副省長徐光。

2020年1月,李謙被開除黨籍和公職。經查——

他喪失理想信念,背棄初心使命,蛻化變質,自甘墮落,對黨不忠誠不老實,不按規定報告個人有關事項、組織談話時不如實說明問題;

違反中央八項規定精神,違規安排並參加超標準公務接待;

收受禮品、禮金,違規從事營利活動,甘於被“圍獵”,在房地產開發建設、工程建設項目承攬等方面利用職務上的便利為他人謀利,並非法收受巨額財物;

生活腐化,搞錢色交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽