外媒評述:中國給明星藝人補上“法治課”

2021年08月31日11:29

原標題:外媒評述:中國給明星藝人補上“法治課”

參考消息網8月31日報導 據英國《金融時報》網站8月29日報導,隨著北京加強對網絡名人文化的監管,中國的反腐監督機構對該國娛樂業進行了猛烈抨擊。

中央紀委國家監委網站28日發表的文章提到了一波娛樂圈“負面新聞”,並點名批評了幾位名人,包括被控偷逃稅的演員鄭爽和因涉嫌強姦罪被逮捕的加拿大華裔明星吳亦凡。

中國互聯網監管機構27日發佈了關於進一步加強“飯圈”亂象治理的通知,並公佈了多項相關工作措施。這些措施包括取消明星藝人榜單、嚴管明星經紀公司等。

另外,與中國科技行業有聯繫的億萬富豪、女演員趙薇的名字最近幾天在中國的在線平台上被刪除,有她參與的節目也被下架。

英國《泰晤士報》網站8月27日報導稱,明星鄭爽因偷逃稅被罰3400萬英鎊,給明星藝人上了一課。

現年30歲的鄭爽曾擔任普拉達代言人,並曾參演熱門古裝電視劇《古劍奇譚》。據媒體報導,她隱瞞了收入,若在規定期限內未繳清罰款,將被依法移送公安機關處理。中國國家廣電總局也宣佈,不得播出鄭爽主演的電視劇《倩女幽魂》,各級廣播電視播出機構等不得邀請其參與製作節目。鄭爽已參與製作的節目——包括《古劍奇譚》——據說也已從流媒體網站下架。

《新京報》發表文章說:“明星藝人作為典型的高收入群體,應當主動承擔納稅義務。”文章說:“鄭爽此次被處罰,也是對其他明星藝人的警示,給這一群體再次上一堂法治課。”

報導稱,鄭爽被罰款也是對明星藝人群體的一長串處罰中的最新例子。大約3年前,另一位女演員范冰冰在消失數月後公開道歉,並同意補繳近1億英鎊的稅款和罰款。

前不久,警方還拘捕了涉嫌強姦罪的吳亦凡。現年30歲的吳亦凡是中國收入最高的男演員之一。中國的流媒體網站也停播了其參與的選秀和綜藝節目,互聯網審查機構還關閉了吳亦凡的粉絲群賬號。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽