“檢察藍精靈”誌願者服務隊成立,助力打通基層法律服務“最後一公里”

2021年08月29日12:21

原標題:“檢察藍精靈”誌願者服務隊成立,助力打通基層法律服務“最後一公里”

新民晚報訊 (通訊員 章成光 記者 江躍中)27日下午,上海市檢察二分院“檢察藍精靈”誌願者服務隊,在靜安區共和新社區黨群服務中心揭牌成立。據介紹,此舉旨在通過凝聚檢察幹警集體智慧和力量,發揮檢察幹警在民事、行政法律監督中的辦案實務經驗,通過開設普法講堂、打造團隊網絡法治宣傳平台;參加街道、社區舉辦的“學雷鋒”、“重陽節”、“國際誌願者日”、“國家憲法日”等法律諮詢、普法宣傳活動,為群眾、企事業單位提供解惑釋疑,關注老年人、朱成年人、殘疾人、經濟困難家庭等群體提供“為民、便民、利民、惠民”的專業化法治服務,助力打通基層法律服務“最後一公里”,不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往。

圖說:“檢察藍精靈”誌願者服務隊揭牌成立。共和新路街道銀髮盾牌項目供圖(下同)
圖說:“檢察藍精靈”誌願者服務隊揭牌成立。共和新路街道銀髮盾牌項目供圖(下同)

從2011年11月到2021年的近10年間,市檢察二分院始終踐行堅守人民情懷,紮實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,聚焦所在區域特點和轄區內法治需求以及群眾“急難愁盼”法律問題,面向共和新社區提供多種形式的公益法治服務,幹警們深入基層為社區群眾提供法律諮詢服務,向社區居民解答法律問題,闡釋法律疑惑,傳授訴訟常識,為老年人解答各類涉及繼承、房產、動遷、理財、健康權等常見問題,受到街道社區和居民群眾的廣泛好評。

今年6月,在總結近10年服務經驗的基礎上,市檢察二分院與共和新路街道簽訂了《關於共同做好社區公益服務社銀髮盾牌項目的若干意見》,二分院將為共和新路街道銀髮盾牌項目繼續提供公益法治服務,特別是對社區老年人等特殊群體的權益維護提供指導和幫助。

儀式上,市檢察二分院機關黨委副書記趙萍和共和新路街道黨工委書記李永波共同為“檢察藍精靈”誌願者服務隊揭牌, 李永波在致辭中向檢察二分院“檢察藍精靈”誌願者服務隊成立表示熱烈祝賀,向一直以來關心、支持、推動社區老年人法律維權事業發展的二分院領導和專家團隊致以誠摯的感謝,並激勵大家在未來為老服務的工作中再接再厲,為廣大老年朋友撐起一面面更加堅固的法律盾牌。趙萍在講話中指出,要緊緊圍繞社區群眾的維權需求,做到應援盡援,想方設法為社區群眾排憂解難,公平公正幫助處理好老年涉法問題。

圖說:市檢察二分院第五檢察部檢察官陳旭仰作專題宣講。
圖說:市檢察二分院第五檢察部檢察官陳旭仰作專題宣講。

共和新路街道談家宅居民區居民吳曉軍夫婦因交友不慎,自己的房產“落入”了他人的“口袋”,在“銀髮盾牌”項目誌願者鍥而不捨的努力下,在市、區人民法院、律師事務所、公證處等司法部門的支持下,經過近8年的不懈維權,於今年8月3日拿回了寫有自己名字的房產證。吳曉軍妻子特地趕到現場,向辛勤付出的“銀髮盾牌”項目贈送寫有“銀髮盾牌伸援手 仗義扶弱暖人心”的錦旗,表達感激。街道黨工委副書祀朱民玨向項目誌願者黃月華、崔國棟頒發銀髮盾牌項目突出貢獻獎榮譽證書。

在隨後舉行的銀髮盾牌項目誌願者培訓講堂上,由市檢察二分院第五檢察部檢察官陳旭仰以“老百姓身邊的民法典案例剖析與處理”為題,作專題宣講,他以案說法,用通俗易懂的語言,貼近生活的案例,對民法典中的法律要點做了系統的梳理歸納和深入淺出的解讀。

街道“銀髮盾牌”項目負責人黃月華結合案例,與大家分享遺囑生效時間的法律常識,如侵害被監護人的財產權益,能不能作為撤銷監護人資格的理由?如何理解《民法典》第216條不動產登記簿是物權歸屬和內容的根據,房屋產權歸屬以何為準?民法典中新增的“居住權”對公民買賣房屋有何影響?這些問題都由陳陳旭仰檢察官一一進行瞭解答。

共和新路街道齊力公益服務社表示,將聚焦社區群眾的維權需求,當好法律顧問,為解決社區群眾的煩心事、糾心事提供便民化“零距離”服務。同時也為街道轄區內上海靜安區老年維權援助站的14個街鎮提供“菜單式普法”和“訂單式普法”服務。

市檢察二分院民事行政檢察部主任周斌、副主任季慶,共和新路街道黨工委副書記朱民玨等參加揭牌儀式。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽