21年懸案告破!盯上廠里“愛炫富”保安,五人搶劫殺人後潛逃

2021年08月28日18:55

  原標題:21年懸案告破!盯上廠里“愛炫富”保安,五人搶劫殺人後潛逃

  近日,廣州海珠警方在深入推進“八大專項行動”“颶風2021”專項行動中,再次對一宗發生在21年前的命案積案進行梳理彙總,反複比對相關物證,成功發現關鍵破案線索,最終將5名在逃犯罪嫌疑人悉數抓獲歸案,這起懸案多年的命案得以水落石出。

  案發:江心小島上發生命案現場有打鬥痕跡

  2000年1月,一個月黑風高的夜晚,珠江水域官洲水道上的一個江心小島發生一起命案,打破了這裏原有的寧靜。接報後,海珠警方立即成立專案組展開偵查。

  經調查,男死者小軍(化名)是島上某修理廠的一名保安人員,被發現死於其獨自居住的修理廠的宿舍,宿舍內有明顯的打鬥和翻找的痕跡。但是,受限於當時的偵查辦案條件,專案組經過數月的入戶走訪、細緻排查,案件始終沒能取得實質性的突破。

  追兇:依託現代警務新技術漫漫追兇路現勝利曙光

  多年以來,負責這起案件的民警換了一批又一批,但偵查工作從未停止。每隔一段時間,海珠警方就對此案進行重新梳理和調查,雖然中途也有過一些線索,但始終都沒有結果。

  2019年6月初,偵查工作終於迎來了曙光。

  海珠警方在深入開展“颶風”專項行動中,再一次翻開此案早已泛黃的卷宗材料,依託現代警務新技術,對案件相關物證和線索進行海量比對、深入分析,終於發現了一名嫌疑人黃某庭(男,40歲)的身份信息。

  民警經過進一步調查發現,黃某庭因吸毒正被強製戒毒。曙光初現,讓民警興奮不已。可是,鑒於此案很可能還有其他嫌疑人,海珠警方決定充分利用黃某庭被強製戒毒的時機,由刑警大隊、網警大隊、官洲派出所抽調精幹力量重新成立專案組,圍繞黃某庭展開全面摸查,為後續偵查打好基礎。

  抓捕:嫌疑人之一剛從戒毒所出來就被抓

  專案組按照既定的偵查策略,多次到嫌疑人老家廣東省清遠市佛岡縣深入摸排,並圈出了多名參與作案的嫌疑人。至此,案件的收網時機已成熟。

  2021年8月4日,黃某庭戒毒期滿,專案組立即奔赴佛岡縣將其抓獲,並趁其尚未回過神來,立即展開審訊。得益於前期紮實的偵查基礎,面對警方強大的心理攻勢,黃某庭低頭供述了當年他夥同三個老鄉,在工廠內應的幫助下實施作案的全部經過。

  黃某庭交代的情況,基本與警方前期摸查掌握的一致。三名老鄉分別是黃某柱(男,39歲)、黃某華(男,40歲)、鄒某陽(男,42歲),工廠內應是楊某洪(男,41歲),其中鄒某陽因犯搶劫殺人罪被判死緩,目前仍在服刑中。

  陳年舊案迎來昭雪的興奮,早已讓民警忘掉了多天連續作戰所帶來的疲憊,他們馬不停蹄地分別趕赴黃某柱等人的居住地實施抓捕。8月7日下午,隨著最後一名嫌疑人楊某洪被抓獲歸案,這條漫長持久的追兇路,終於迎來了終點。

  真相:盯上廠里“愛炫富”保安內外勾結謀財害命

  經審訊,嫌疑人黃某華供述,1999年底,他和同案的3個老鄉結伴從老家來到廣州找工作,但是因為沒有找到合心意的工作,而且身上的錢也差不多花完,就找到了曾經工作過的修理廠,也就是案發的那個修理廠,找工友楊某洪借錢,結果楊某洪也沒錢。幾個人合計了一下,把罪惡的目光盯上了那個“愛炫富、經常喜歡當眾數錢”的小軍身上。

  “當時年輕幼稚,做了錯事,我很後悔!我對不起我的家人……”作為死者工友的楊某洪懊悔地說道。

  據楊某洪供述,他與黃某華等人密謀後,於作案當晚利用上夜班的機會,接應他們進入廠區,並告知了小軍的行蹤以及宿舍所在,便回到崗位繼續幹活。第二天,他路過小軍的宿舍時,發現宿舍房門虛掩,進入查看才發現出大事情了,便上演了一出“賊喊抓賊”的戲碼。由於沒有直接參與作案,他心存僥倖,還若無其事地在修理廠繼續工作,並作為已潛逃的黃某華等人的眼線,暗中觀察著警方的一舉一動,後來,他也辭職離開了修理廠。

  天網恢恢,疏而不漏。經過海珠警方21年的不懈努力,這起陳年命案積案終於水落石出。至此,犯罪嫌疑人黃某華等人(除仍在服刑的鄒某陽外)已被海珠警方依法刑事拘留。正義也許會遲到,但絕不會缺席,等待他們的,將是法律的製裁。

  來源:廣州公安

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽