拜登急撤軍 共和黨促辭職

2021年08月28日03:00
■在喀布爾機場外炸彈爆炸中受傷的阿富汗人,送往當地醫院治療。

【星島日報報道】(星島日報報道)阿富汗首都喀布爾機場發生恐襲慘劇後,美國國會內一些共和黨議員急不及待,向總統拜登發炮,抨擊他倉卒從阿富汗撤軍和撤僑的手法。眾議院共和黨第三號人物斯特凡尼克說:「拜登雙手沾滿鮮血。」多名共和黨議員表示,拜登應該辭職或被彈劾。

先前已經對拜登處理阿富汗危機提出嚴厲批評的前總統特朗普,形容喀布爾機場的自殺式襲擊是一場「悲劇」,原應可以避免,說:「這場悲劇絕不應該發生,這讓我們的悲傷更加沉痛,也難以理解。」特朗普任內曾在去年二月與塔利班達成協議,承諾美國將從阿富汗完全撤出。斯特凡尼克說:「這場可怕的國安和人道災難,完全是拜登軟弱和無能的領導所造成的結果。他不配做美國三軍司令。」她推文說:「拜登手上沾了血。」密蘇里州共和黨參議員霍利說:「拜登要負責。現在毫無疑問地,他既沒有能力,也沒有意願領導,他必須辭職。」

其他共和黨議員也對這麼多美國人傷亡感到憤怒。眾議院共和黨領袖麥卡錫已經要求眾議院女議長佩洛西傳召正在放暑假的國會議員,召開緊急會議,聽取官員匯報最新的事態發展及商討對策。麥卡錫說,共和黨議員會爭取通過一項議案,阻止拜登政府從阿富汗撤走更多美軍,直至所有美國僑民離開該國為止。密歇根州共和黨女議員莉莎‧麥凱恩在社交平台留言道:「美國人死在拜登總統從阿富汗進行災難式撤軍的手中。」一向忠於前總統特朗普的喬治亞州眾議員海斯說:「拜登需要馬上辭職。」

許多共和黨議員和一些民主黨議員異口同聲,再次要求拜登把八月三十一日的撤軍最後限期延長。南卡羅來納州共和黨參議員格雷厄姆認為,美軍應該發動反攻及重奪喀布爾以北的巴格拉姆空軍基地,然後在該處進行撤軍和撤僑行動。阿富汗局勢動盪,受此影響,拜登的支持率正在急劇下降。不過,上海復旦大學美國研究中心教授張家棟昨日對中通社說:「從阿富汗撤軍這一決定,本身在美國是沒有爭議的。每個戰役撤軍都是很艱難的,這個責任遲早需要有人承擔。儘管拜登政府在具體操作上存在爭議,但不代表撤軍是錯誤的。從拜登到他的團隊,並沒有犯甚麼大錯。」張家棟續指:「此外,從美國歷史來看,只有在很少的情況下,主要是總統涉及違憲,政治才會傷及總統,其他事件基本不會有太大影響。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽