憑家長疫苗接種證明才能返校?教育部:堅決叫停!

2021年08月27日12:15

原標題:憑家長疫苗接種證明才能返校?教育部:堅決叫停!

中新網客戶端北京8月27日電 (郎朗 彭寧鈴)27日,教育部召開發佈會,介紹秋季學期開學防疫情況。什麼情況不能開學?高校師生開學入校需要什麼證明?教育部的這場發佈會對多個熱點問題進行了回應。

資料圖:吉林長春,長春市第一實驗中海小學的一年級小學生進入校園。 中新社記者 張瑤 攝
資料圖:吉林長春,長春市第一實驗中海小學的一年級小學生進入校園。 中新社記者 張瑤 攝

教育部明確三種情況不能開學

  教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任、體育衛生與藝術教育司司長王登峰介紹,教育部明確提出,各級各類學校沒有滿足當地疫情防控要求,不能開學;校園的各項疫情防控措施落實不到位,不能開學;沒有製定詳細、可行的應急預案,不能開學。

12歲以上學生符合新冠疫苗接種條件的要應接盡接

  國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華透露,根據《高等學校、中小學校和托幼機構新冠肺炎疫情防控技術方案(第四版)》,教職員工和12歲以上的中學生、高等學校學生,無禁忌症、符合接種條件的要應接盡接,接種疫苗後仍需注意個人防護。

  托幼機構要配合衛生健康部門、教育部門逐一查驗幼兒國家免疫規劃疫苗接種情況,如發現漏種,及時督促家長補種。

高校師生開學入校需持48小時內核酸陰性證明

  發佈會透露,各地和學校要切實加強返校前人員健康監測,精確掌握師生返校前連續14天健康狀況和行程軌跡,中高風險地區學校暫緩開學,有中高風險地區旅居史的師生暫緩返校,境外師生未接到學校通知一律不返校。

  要求高校師生員工嚴格開展核酸檢測,開學入校時需持48小時內核酸檢測陰性證明,返校途中做好個人防護措施,入校後再做必要的核酸檢測。

高校開學典禮原則上室外舉辦

  賀青華介紹,根據《高等學校、中小學校和托幼機構新冠肺炎疫情防控技術方案(第四版)》,高等學校大型室內聚集性活動非必要不組織,開學典禮等重大活動原則上應安排在室外舉辦。托幼機構要從嚴控製開展兒童聚集性活動,不組織大型聚集性活動。

大學生在校園內要戴口罩,幼兒在園期間可不戴口罩

  對學生在校園內是否要佩戴口罩,賀青華介紹,高等學校學生在校園內要佩戴口罩,對於中小學生來說,如果學校所在縣(市、區)範圍內沒有中高風險地區,學生上課時可不佩戴口罩。幼兒在園期間可不佩戴口罩。

堅決叫停學校憑家長疫苗接種證明才能返校的要求

  對於有個別地方把學生是否注射疫苗,甚至把家長是否注射疫苗,作為能否返校的條件,王登峰表示,最近教育部對個別地方出現這種情況發出明確通知,要堅決叫停。

  王登峰表示,疫苗的保護作用是非常明顯的,疫苗的安全性是值得信賴的。但是我們國家目前接種疫苗的法律依據是不管是12-17歲的,還是成年人,都在遵守一個共同的原則,遵循知情、同意、自願的前提。

  既然是知情、既然是自願,就不應該把是否接種疫苗,不管是本人還是共同生活的人,作為開學返校、入校的一個標準。所以這一條要再次重申,要從嚴,也要依法依規執行疫情防控措施。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽