40天內河南遭三輪強降雨!今年的雨為何這麼多?

2021年08月26日08:12

原標題:40天內河南遭三輪強降雨!今年的雨為何這麼多?

記者:郎朗

上一輪強降水過程剛走,眼下,又一輪降水過程正在全國進行。

8月25日-27日,除江南、黃淮等地有雨之外,華北、東北、內蒙古等地也將現中到大雨,局地或伴有雷暴大風和冰雹等強對流天氣,河南也迎來40天內的第三場強降雨。

不少人有疑問,今年氣候背景是否異常?北方的雨水怎麼這麼多?針對相關話題,中新網專訪了國家氣候中心正研高工顧薇進行解讀。

資料圖:陝西出現大範圍強降雨。 張遠 攝
資料圖:陝西出現大範圍強降雨。 張遠 攝

1、北方的雨更多了嗎?

——確實多了

“入夏以來,截至8月24日,除東北東部和華北西部以外,我國東部長江以北大部分地區降水較常年同期偏多。”顧薇說。

其中內蒙古東部、黑龍江西部、遼寧大部、北京、天津、河北大部、河南大部、江蘇大部降水偏多2成以上,北京東部、天津大部、河北東北部、河南北部等地區偏多5成以上。

以京津冀地區為例,今年夏季以來(截至8月24日)降水量為488.1毫米,較常年同期(323.9毫米)明顯偏多,是1991年以來第2多(第1為1996年,499.3毫米)。

2、北方的雨為什麼多了起來?

——和“拉尼娜”現像有關

雖然降水偏多並不罕見,但顧薇總結,今年華北雨季具有開始偏早、結束偏晚、雨期偏長,總雨量偏大的特徵。

平均而言,華北雨季7月6日開始,8月18日結束。今年雨季7月12日開始,目前尚未結束。

“熱帶中東太平洋在2020年8月-2021年3月發生了一次‘拉尼娜’事件,今年夏季華北降水偏多、雨季偏長與這次‘拉尼娜’事件有一定的聯繫。”

顧薇介紹,研究表明“拉尼娜”事件會通過對印度洋海溫及大氣的滯後影響,使得夏季西北太平洋副熱帶高壓位置偏北、東亞夏季風偏強,引導更多水汽輸送到我國北方地區,有利於華北地區降水偏多、雨季開始偏早、雨季偏長。

資料圖:近期,吉林省多條河流水位上漲。 郭佳 攝
資料圖:近期,吉林省多條河流水位上漲。 郭佳 攝

3、北方降水偏多算是氣候異常的表現嗎?

——不是很異常

有人擔心,北方的雨這麼多,是異常現像嗎?對此,顧薇表示,其實今年北方雨多的這種情況,並沒有那麼特殊,以往也發生過。

以京津冀地區夏季同期降水為例,2016年為445.7毫米,2012年為434.2毫米,都比常年同期323.9毫米明顯偏多。

在1960-1970年代,北方多雨的情況更為常見,比如1977年京津冀夏季同期降水量達到532.7毫米,1963年有512.9毫米,分別是有記錄以來的第一和第二多。

4、接下來北方還會有頻繁的降水嗎?

——較前期明顯減少

目前,北方的雨季尚未結束,後期還會有頻繁的降雨嗎?

顧薇表示,預計華北雨季將在8月底至9月初結束,9月之後華北地區還是會有較明顯的降水過程,但相較於7月、8月肯定是減少的趨勢。

資料圖:鄭州7·20特大暴雨後,市民在街道上趟水而過。王登峰 攝
資料圖:鄭州7·20特大暴雨後,市民在街道上趟水而過。王登峰 攝

5、今年我國的雨水比過去更多、更頻繁、更極端嗎?

——極端性確實更突出

“今年的雨怎麼這麼多?”這是不少人的疑問。

顧薇表示,夏季以來,從全國平均來看,雨量是和多年平均基本持平的。但不同地區的降水情況不一樣,地區分佈不均勻。比如像北京、天津、河北、河南等北方地區,降水過程相較於多年平均來看明顯偏多,雨量也大。但也有一些地區,比如廣東、廣西,它們的降水明顯偏少。

不過,從極端性來看,今年確實是比較突出的一年。尤其是7月份河南破紀錄的極端強降水事件,小時雨強、日降水量、降水過程的強度都突破了曆史極值,極端性是比較突出的。

6、氣候數據頻頻打破紀錄會成為常態嗎?

——可能變成新常態

提及河南7.20極端強降雨,顧薇表示,在全球氣候變暖的背景下,未來極端強降水發生的可能性是增大的,以後也有可能成為一種新常態。

極端天氣氣候事件的預測一般來說都有很大的難度。

顧薇舉例說,工作中,針對每一項預測工作,在實況發生以後,都要對照實況對預測效果進行評估和總結。有時在總結中會發現,實況和預報有很大偏差。而這種偏差往往正是由一兩次極端天氣事件所導致的。這是由於極端事件的可預報性比較小,往往在很臨近的時候才能出現信號,中長期尺度的氣候預測一般很難把握住這樣的信號。

“極端事件的預報在國內國外都是難點。”顧薇表示,未來的預報需要努力認識新常態下的新規律,加強對極端事件的成因和預報方法的研究;同時要加強科普宣傳,提高社會對氣像極端事件的防禦的意識和防禦的能力。提高避險的意識和能力。

資料圖:陝西出現大範圍強降雨。 張遠 攝
資料圖:陝西出現大範圍強降雨。 張遠 攝

7、春季的沙塵暴多了,夏天的雨多了,今年算是氣候異常年份?

——這種說法不合適

“說今年氣候‘異常’其實不太適合,因為每年每個季節都有異常的氣候特徵。例如去年夏季長江流域降水的異常偏多就非常明顯。”顧薇說。

氣象學意義上的異常,是和30年平均數據相比。就全國而言,其實每一個月,或者每一個季節,都有其異常特徵,沒有一個季節或者一個月是完全按照平均狀態出現的。

不過,今年的氣候有一個明顯的特徵,季節內變率比較大。例如,有些季節的氣候異常特徵可能是比較連續的,連續兩、三個月都出現相似的氣溫或降水異常特徵,但今年的冬季前期明顯偏冷、後期明顯偏暖,氣溫有非常明顯的轉折性變化。

不過,顧薇表示,曆史上也有不少年份有這樣的特徵。比如2007至2008年冬季的氣溫季節內變率也很大,前冬明顯偏暖,後冬明顯偏冷;2019年夏季降水的季節內變率也比較大,在6-7月份北方降水偏少為主,江南地區降水偏多,8月份則北方地區降水偏多,江南降水偏少。

編輯:樸麗娜

責編:李金磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽