昆明共青團為大學生打造田間課堂直通車

2021年08月25日05:36

原標題:昆明共青團為大學生打造田間課堂直通車

“在村里的這幾天,讓我們這些學農業並願意致力於農村發展的大學生有機會用專業知識參與助力鄉村振興,我們同時感受到‘廣闊天地,大有可為’。”結束了在雲南昆明安寧市雁塔村的社會實踐,中國農業大學人文與發展學院博士研究生丁悅感慨地說。

8月上旬,由昆明市委市政府主辦、團昆明市委承辦的2021年“智彙春城 青創未來”全國大學生昆明暑期社會實踐專項活動啟動。這項活動旨在吸引青年人才、凝聚青年智慧為昆明發展獻計獻策,自2018年舉辦以來,在全國高校影響廣泛,3年來共有458所高校、近1600名高校人才組團參加。

團昆明市委書記王彥彥介紹,今年的活動首次聚焦鄉村振興,選拔了來自北京大學、清華大學、中央民族大學、華中科技大學等高校的30支課題實踐團隊和來自中國農業大學、雲南大學、四川大學、廣西大學等高校的21支線下實踐團隊,“線下獻青力+線上送青資”,圍繞昆明“1+5”都市驅動型鄉村振興創新實驗區建設開展實踐活動。通過接地氣的田間課堂,讓大學生從書本走向實地,把理論成果轉化為實際效益。

昆明的“1+5”都市驅動型鄉村振興實驗區分別位於:呈貢區萬溪衝村、富民縣石橋村、宜良縣麥地衝村、安寧市雁塔村、石林縣矣美堵村、晉寧區福安村。

丁悅參加的是由中國農業大學人文與發展學院7名博士研究生組成的、前往安寧市雁塔村的“花巷雁塔小團團”實踐團隊。

“春城以花為美,以花為媒,有許多花巷。該如何賦予雁塔村的花巷以實質內容呢?”帶著思考,該團隊編製了兩套旅遊路線規劃,將這裏的自然景觀和人文歷史串聯起來,體現雁塔村作為滇中農耕文化博物館的特色,展現鄉村治理的最新成果,讓遊客深入瞭解雁塔文化。

8月7日下午,聊城大學計算機學院實踐團隊在某視頻網站為雁塔村的紅梨、玫瑰酒、花茶等特產帶貨直播,並為村里的特色花卉製作二維碼標識,以此提升農產品附加值。遊客通過微信掃一掃花卉商的二維碼,便可瞭解花卉信息。

“鄉村振興一部分要靠鄉村旅遊來帶動,景村融合是一個好的切入口。”在青島理工大學建築與城鄉規劃學院教授於紅霞的指導帶領下,該校建築學、照明設計專業的學生團隊為宜良縣麥地衝村設計了特色彩稻田、原生態森林、原生態民居3條夜遊路線,其中包括多個景觀節點和夜遊項目,且與周邊旅遊景點聯動,能持續為麥地衝村引流、留客,打造集住宿、餐飲、文創、體驗、打卡於一體的美麗鄉村夜遊體驗示範村。

“小朋友,用你的畫筆告訴我,你的家鄉有多美?”雲南藝術學院學生帶領麥地衝村的孩子通過繪畫認識家鄉之美,不僅將他們的創意繪畫用作民宿、鄉愁圖書館等地的裝飾,還進行二次視覺藝術創作,打造了一些麥地衝村特色的旅遊文化創意產品。

在石林縣矣美堵村,昆明理工大學建築與城市規劃學院的仇同斌是最後一個依依不捨離開村子的學生。他與團隊中來自城市規劃、建築學等專業的同學通過對村落建築風貌、傳統文化、生態景觀的調研,並結合村民的發展訴求,從宏觀、中觀、微觀3個層面提出規劃和設計;北京建築大學土木工程專業的陸澤楠與開封文化藝術職業學院的實踐團隊每天都在村里走訪調研、開討論會,為這裏的老宅設計了好幾套令村民滿意的裝修裝飾方案。

黨旗、青年、環保、樹木……雲南大學藝術與設計學院的8名學生將鄉村牆繪引入呈貢區萬溪衝村。一幅幅塗鴉出現在村里土黃色的舊牆上,不僅美化了村莊,還宣傳了當地具有國家地理標誌性產物之稱的寶珠梨等農產品。如今,來萬溪衝打卡的人越來越多。

“以鄉土為學院,實現教學相長,將傳統的下鄉寫生採風深化為田野調研與鄉土重建的具體行動。”雲南藝術學院設計學院副院長、教授萬凡說,“昆明共青團為大學生提供的開放課堂,是星空之下、田野之上的大思政課,讓學生充分感知國情民情,對鄉土永懷敬畏,在新時代中、在鄉土中找到藝術和知識的生命力。”

中青報·中青網記者 張文淩 來源:中國青年報

2021年08月25日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽