南北馬自達合併在即,新馬自達公司中國一汽出資5%

2021年08月24日20:27

原標題:南北馬自達合併在即,新馬自達公司中國一汽出資5%

8月24日,據馬自達(中國)官方網站,馬自達汽車株式會社(下稱“馬自達”)、重慶長安汽車股份有限公司(下稱“長安汽車”)及中國第一汽車股份有限公司(下稱“中國一汽”)發佈聯合聲明稱:待三方按中國法律規定完成國家相關政府部門的審批程式後,長安馬自達將變更為由三方共同出資的合資企業(以下稱“(新)長安馬自達”)。

三方出資比例分別為(馬自達)47.5%、(長安汽車)47.5%、和(中國一汽)5%,(新)長安馬自達將承繼長安馬自達和馬自達的相關業務。

馬自達方面表示,未來三方將最大程度優化在中國合資企業的業務結構及運營模式,以更好地滿足中國市場日益增長的需求。

據聯合聲明,中國一汽在北京產權交易所對馬自達和長安汽車旗下的中國合資企業長安馬自達汽車有限公司(以下稱“長安馬自達”)增資項目成功摘牌。據此,三方就中國一汽參股長安馬自達事宜達成共識。根據該共識,中國一汽作為長安馬自達增資項目出資人,將以其持有的一汽馬自達汽車銷售有限公司(以下稱“一汽馬自達”)60%的股權評估作價,對長安馬自達進行出資。

同時,一汽馬自達將變更為由馬自達及(新)長安馬自達共同出資的合資企業,繼續承擔馬自達品牌汽車的相關業務。

日前,據國家市場監督管理總局反壟斷局官方網站,《長安馬自達汽車有限公司收購一汽馬自達汽車銷售有限公司股權案》正處於公示期內,公示期為2021年8月17日至8月26日。擬交易完成後,一汽馬自達將成為長安馬自達的全資子公司。

據公示內容,長安馬自達汽車有限公司、馬自達汽車株式會社、中國第一汽車股份有限公司與重慶長安汽車股份有限公司簽訂《增資擴股協議》等一系列交易文件。根據該等交易協議,長安馬自達將以股權和現金為對價收購一汽集團和馬自達持有的一汽馬自達汽車銷售有限公司100%的股權。擬議交易完成後,一汽馬自達將成為長安馬自達的全資子公司。

公示內容顯示,長安馬自達2012年11月30日於江蘇省南京市成立,主要業務為馬自達品牌乘用車的研發、生產和銷售,主要車型包括Mazda 3 昂克賽拉、Mazda CX-30、Mazda CX-5、Mazda CX-8;一汽馬自達2005年1月18日於吉林省長春市成立,主要業務為馬自達品牌乘用車及其零部件、維修工具設備和附件的銷售及售後服務,主要車型包括Mazda 6阿特茲、Mazda CX-4。

一位曾代理過長安馬自達的經銷商對澎湃新聞記者表示,南北馬自達合二為一是馬自達不得不做出的選擇,“在我退網前,就一直有傳言說要合併。一汽馬自達是銷售公司,一汽馬自達就處於一個比較尷尬的位置。另外馬自達就那麼幾款車型,一直不推新車出來,銷量還連年下降,沒什麼必要搞兩家公司出來。”

據馬自達(中國)此前發佈的銷量快報,2021年7月,馬自達在華銷量為13492輛,同比下滑24%,環比下滑21%。其中,長安馬自達銷量10025輛,一汽馬自達銷量僅為3467輛。對比之下,早在2016年12月,馬自達單月銷量就已經達到了35593輛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽