邱騰華:商討通關須先遏止疫情

2021年08月24日03:00
本港疫情緩和,不少市民前往接種中心等候打針。

【星島日報報道】香港與新加坡早前暫停討論「旅遊氣泡」安排,亦意味着與其他地區恢復正常人流往來遙遙無期;加上政府早前收緊檢疫要求,曾逗留中風險地區的抵港人士,延長檢疫期至十四日,引起外國商會反對。商經局局長邱騰華前日表示,討論全面開放邊境前,必須遏止新冠病毒,重新開放與內地的邊境仍然是優先事項。另外,醫學會期望,政府重新審視抵港者豁免檢疫安排,除查核該類人士抵港後行程外,亦應考慮他們的居住環境才發出豁免許可。

邱騰華前日接受《彭博社》訪問時表示,理解不少企業和商人需要公幹,延長隔離會對他們造成困難和壓力,但強調政府的外防措施保持彈性,會根據各地風險級別調整措施。他又指,本港與內地有很多社會及家庭因素等來往,故開放與內地的邊境仍然是優先事項,但同時本港亦會與外地經濟體繼續往來。

奧斯卡金像影后妮歌潔曼豁免檢疫安排惹來滿城爭議,醫學會促請政府重新審視抵港者豁免檢疫安排,認為除須查核該類人士抵港後行程外,亦應考慮其居住環境才發出豁免許可,如不應批准在人口密度高的屋苑家居檢疫,以免病毒一旦流入社區。

外傭來港在即,醫學會認為如外傭已接種疫苗,並持七十二小時內的病毒陰性證明,抵港後再在指定酒店接受二十一天隔離,傳播病毒風險相對低,但當局應考慮增加指定酒店數目,不可要太多人集中在同一酒店,並要因應指定酒店容量,制訂來港限額。學會又呼籲,在高危場所工作市民均需接種疫苗,包括機場及邊境員工、醫院及學校等職員,認為當個別醫院接種率達一定程度,可考慮進一步放寬已完成接種疫苗探訪者名額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽