經濟日報郭言:嚴重侵犯人權排名美國“表現最好”

2021年08月23日07:56

  原標題:經濟日報郭言:嚴重侵犯人權排名美國“表現最好”

  來源:經濟日報

  “榮獲”新冠肺炎疫情確診病例數和死亡數全球榜首的美國,又給自己新評出了一個“表現最好”。

  美國國務院日前發佈所謂年度“販運人口報告”,對美國自身人口販運、奴役罪行一筆帶過,直接把自己列為“表現最好的第一類名單”。這實在是莫大的諷刺。無論從曆史上看還是從近年來的情況看,如果就嚴重侵犯人權排名,美國當仁不讓“表現最好”。

  曆史上美國的人權紀錄血跡斑斑。美國早就因臭名昭著的販賣黑奴行徑聞名於世,人口販賣和強迫勞動更成為其血腥資本積累的重要一環。早在17世紀,“新大陸”便確立了黑人奴隸製度,並在持續了近兩個半世紀的販奴生意中扮演著重要角色。據統計,至1866年已有超1250萬非洲人被販運到“新大陸”,這些非洲黑奴在莊園主奴役下過著極其悲慘的生活,基本生存權也無法得到保障。即便在奴隸製廢除後,多數黑人的境遇也未能在短期內得到改善,其因受教育權被剝奪僅能繼續從事務農、家仆等工作,在政治製度上更是飽受欺淩,遭受到美國社會系統性歧視。

  時至今日,美國社會仍廣泛存在著“現代奴役製”,非法人口販賣、強迫勞動等嚴重侵犯人權的醜行層出不窮。據美國非營利組織“北極星計劃”披露,僅在2015年至2019年間,向美國“全國人口販運熱線”報告的案件便有44646起,並且這一數據呈逐年增長之勢。美國反人口販賣組織“遞送基金會”2020年發佈的報告指出,美國每年約有1.5萬至5萬名婦女和兒童被迫成為性奴。賓夕法尼亞大學則估計這一數字在10萬至30萬之間。自我標榜為“人權大國”的美國,在商業、農業、酒店業等多個行業中都存在販運勞工、強迫勞動等非法行徑,已成為世界頭號“人口拐賣大國”。

  種種人權罪行將美國社會為牟利而漠視生命的底層邏輯暴露無遺,然而美方不僅毫不收斂,還在人權問題上大搞雙重標準。目前,美國是世界上唯一沒有批準《聯合國兒童權利公約》的國家,對國際勞工組織8個核心公約也僅批準2個。不過,這些並不妨礙美國將“文明和野蠻”顛倒,以充滿謊言的“人權報告”欺瞞國際社會,以私利優先的“人權問題”干涉他國內政。

  經年累月對人口販賣、種族歧視問題的漠視,已使美國社會成為種族主義衝突滋生的溫床。在新冠肺炎疫情和通脹飆升的疊加影響下,這一痼疾愈發棘手,正在加速美國社會的分裂。對此,美方應停止喊口號式的政治作秀和虛假偽善的人權標榜,直面其販奴曆史,對自身所犯下的人權罪行進行徹底反思。(經濟日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽