甘肅舟曲“多彩石城”變廢為寶育“生態農莊”

2021年08月23日10:19

原標題:甘肅舟曲“多彩石城”變廢為寶育“生態農莊”

中新網蘭州8月23日電 (記者 馮誌軍 楊豔敏 李亞龍)“每一個角落都是景觀,每一戶人家都是亮點。”近年來,在甘肅甘南藏族自治州舟曲縣遠郊,一處被稱為“石頭之城”的藏漢聚居村落,將中國傳統文化、造型別緻的“石頭建築”與藏族建築特色融為一體,並將“髒亂之所”變廢為寶成綠意連片的生態農莊,吸引遊人不絕。

  8月夏末秋初時節,漫步於這處名為“各皂壩”的村落里,紅黃相間的塑膠村道兩旁,濃鬱的綠植間點綴著櫻花、玫瑰、金桂等各種花卉爭芳鬥豔,依山而建的村落里隨處可見用石板壘砌的石牆和小石子鋪就的十二生肖、二十四節氣、年年有“魚”等圖案獨具特色。

依山而建的各皂壩村,隨處可見用石板壘砌的石牆和小石子鋪就藏式圖案。(資料圖) 馮誌軍 攝
依山而建的各皂壩村,隨處可見用石板壘砌的石牆和小石子鋪就藏式圖案。(資料圖) 馮誌軍 攝

  舟曲縣巴藏鎮政府幹部王國柱介紹說,該鎮各皂壩村利用石材便利的條件,就地取材,壘砌的石牆和用小石頭拚湊的圖案既美觀大方,又節約環保。形成白龍江上遊獨具特色的“石頭文化”,既有藏鄉之雄渾大氣,又蘊江南之靈秀溫婉,向遊客展示了“藏鄉小江南”的別樣風情。

  “路旁栽植的玫瑰花,日後會形成一道道玫瑰花拱門,這裏將會被打造成為婚紗攝影基地。”王國柱說,眼前所見的景色,之前都是堆放農家肥、生活垃圾的地方,經過近年改造變廢為寶,給村民生活提供了諸多便捷,也方便遊客駐足遊玩。

  沿著村道蜿蜒而上,數十間採用藏族傳統木製結構建築與裝飾的房屋造型精緻,環境典雅。這些房屋採用當地傳統的石頭建築形製,木屋用繁花綠樹做視野上的隔斷,又用十六座小橋彼此連通,似隔非隔,似連非連,既自成一體,又融會貫通,兼之流水潺潺,呈現出一派舒適宜人的田園畫卷。

青山綠水、鳥語花香的各皂壩村,已成為城里人眼中的“世外桃源”。(資料圖) 馮誌軍 攝
青山綠水、鳥語花香的各皂壩村,已成為城里人眼中的“世外桃源”。(資料圖) 馮誌軍 攝

  現如今,青山綠水、鳥語花香的各皂壩村已成為城里人眼中的“世外桃源”和“休憩之所”。每逢節假日或週末時光,慕名而來的遊人絡繹不絕,除了徜徉於“江南水鄉”的美景中,還能嚐鮮藏匿於“深閨”中的“山珍野味”。村里新建了數個燒烤房,提供燒烤、柴火雞、農家飯,讓遊客體驗鄉村生活樂趣,享受大自然帶來的舒適與安逸。

  王國柱說,各皂壩村還投資數十萬元修建了民俗體驗館,里麵包含憶苦思甜館、果蔬採摘館、莊家能手館,遊客可以通過石磨,對各種雜糧進行現磨,用磨好的雜面自己動手製作各類麵點與美食;還可以自行採摘有機蔬菜,烹飪美食。遊客可通過聽、看、觸、摸的方式體驗農家莊園生活樂趣,實現虛擬效果到真實場景的跨越。

  除了綠色生態農旅,各皂壩村還在積極培育核桃種植基地、大果櫻桃種植基地等“金色產業”,並逐漸成為村民增收致富的重要產業支撐。

  “未來將依託春節民俗活動等人文內容,繼續發展包括採摘、體驗、休閑、養老等方面的鄉村旅遊業,持續帶動村民增收致富。”王國柱表示,各皂壩村致力於做大做強種養植產業與休閑旅遊生態農莊為一體的產業發展模式,全村種植優質改良品種核桃、大果櫻桃、花椒、蕎麥,均採用農家肥和有機肥,都是“綠色純天然”的果蔬。

  王國柱說,各皂壩是一個藏漢聚居的村落,多年來,藏漢如一家人一樣,不管誰家有事,大家都會去幫忙,藏漢民族通婚也很普遍,大家基本都會說藏語和漢語。真正形成了藏漢一家守望相助,呈現出鄰里有愛、互幫互助的和諧村莊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽