8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼直萬金

2021年08月21日11:03

原標題:8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼直萬金

  新華社天津8月21日電(記者周潤健)歲歲秋相似,新涼直萬金。《2021年中國天文年曆》顯示,北京時間8月23日5時35分將迎來“處暑”節氣,標誌炎熱暑天即將結束。此時節,徐徐秋風,微微涼意,幽幽秋韻,萬金難尋。

  歷史學者、天津社科院研究員羅澍偉介紹說,“處暑”是二十四節氣中的第十四個節氣,也是秋季的第二個節氣,通常在公曆每年的8月23日或24日。古籍《月令七十二候集解》解釋“處暑”時說:“處,止也,暑氣至此而止”。說明此時溽暑行將結束,伏天已過或接近尾聲,炎熱日消,暑氣漸退。

  與其他節氣一樣,“處暑”也以五天為一候:“一候鷹乃祭鳥,二候天地始肅,三候禾乃登。”意思是說,此時節,老鷹將捕後沒吃完的鳥放在地上,慢慢享用,就像祭祀一樣;天地萬物始見凋零,落葉翩翩,秋意乍現;各類農作物成熟,到了收割的階段。

  羅澍偉指出,今年的“處暑”始於出伏的第四天。此時節,我國北方已有“離離暑雲散,嫋嫋涼風起”之意,而江南地區依然是“立秋處暑正當暑”,仍在暑熱之中。

  “四時俱可喜,最好新秋時”。“處暑”時節,不僅秋色漸濃,而且到了收穫季節,果樹掛滿了纍纍碩果,田間大豆、玉米、花生等作物也開始成熟,廣大農村呈現“處暑滿地黃,家家修廩倉”的秋收景象。“為表達收穫的喜悅,一些地區在‘處暑’這天還要舉行隆重的儀式,感恩大自然,並繼續祈求來年好收成。”羅澍偉說。

  “處暑”時節,公眾該如何養生保健?羅澍偉結合民間傳統和養生專家的建議說,此時節,早晚溫差大,氣候乾燥,細菌和病毒容易繁殖,應根據天氣變化及時增減衣服,以免著涼感冒;常通風,勤洗漱,少聚集,以防呼吸道、腸胃炎、感冒等疾病的感染和傳播;飲食上宜清淡,可多吃百合、蓮藕、蜂蜜和一些滋陰養肺、潤燥生津的粥類或湯品,少食寒涼的瓜類,以及加重“秋燥”、耗氣傷津的辛辣、燒烤之物;起居方面應早睡早起,適時午休,同時適量運動,加強鍛鍊,以慢跑、散步、打太極拳等為宜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽