科技部高新司原司長冀複生逝世,系新中國首批赴美留學生之一

2021年08月21日11:49

  原標題:科技部高新司原司長冀複生逝世,系新中國首批赴美留學生之一

  澎湃新聞記者從中國計算機學會方面獲悉,科技部高新司原司長、中國計算機學會理事冀複生研究員於2021年8月17日因突發疾病逝世,享年79歲。

  公開資料顯示,冀複生,1942年出生於甘肅省蘭州市,1966年從清華大學無線電電子學系畢業後,被分配到北京一家生產通訊設備的工廠。1978年他被派到美國進修,在美國康奈爾大學電機系做了近兩年研究工作。

  回國後,冀複生在清華大學電子工程系工作了四年,1985年調入當時的國家科委工作,先後任原國家科委技術市場中心主任、新技術局總工程師、基礎研究與高技術司副司長、司長等職。1998年他擔任國家科技部高新技術發展及產業化司巡視員。1999年任中國常駐聯合國代表團科技參讚,2002年底卸任回國。2005年《中國計算機學會通訊》創刊,他擔任首任執行主編。

  中國計算機學會方面介紹,冀複生是《中國計算機學會通訊》(CCCF)的主要創建人之一,他從2005年創刊伊始就擔任該刊的執行主編,2009年起擔任該刊顧問,為刊物的創建、發展和使其成為國內計算領域非常有影響力的刊物作出了巨大貢獻。

  冀複生是中國計算機學會第八屆理事會理事。長期以來,他以多種方式深度參與中國計算機學會的工作,在學會治理架構的設計,規章的製訂或修訂,有關公共政策問題的討論等多方面發揮過重要作用。由於他對中國計算機學會的獨特貢獻,他於2016年獲得“CCF(中國計算機學會)傑出貢獻獎”。

  另外值得一提的是,1978年底,新中國向美國派出了第一批52名留學生,翻開了中國留學史新的一頁。冀複生就是這52名留學生之一。

  《中華讀書報》2015年9月曾刊文《52人,第一批留學生,成就幾何》提到,回顧30年前那段最初的留美生活,冀複生充滿了美好的感情,認為對他一生的道路起了重要的作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽