董事長自爆公司前CEO涉嫌貪腐 多益網絡徐波和唐憶魯其人其事

2021年08月19日23:49

  原標題:董事長自爆公司前CEO涉嫌貪腐,多益網絡徐波和唐憶魯其人其事

  DoNews 8月19日消息(吳麗)8月19日下午,國內遊戲公司多益網絡於官網發佈一篇名為《親查廣告腐敗、廣告假量縱容外掛案》的千字長文,該文由董事長徐波撰寫,控訴公司前CEO唐憶魯等人涉嫌腐敗,并包庇縱容外掛。

  熟悉徐波的業界人士認為,這篇文章屬於典型的徐波風格:“出人意料,大膽敢說。”文章稱“唐憶魯在腐敗被發現第二天就提出離職,”“多益正在誓死積極查處中。”

  在文中,徐波對唐憶魯做了很嚴重的指控,稱“多益每年數億廣告費被她們腐敗侵吞”,但該文並未談及多益方面是否已經報案,唐憶魯方面也未對此文做出相應的表態。

  由於多益網絡並非上市公司,而徐波和唐憶魯的名字在遊戲圈外的知名度也有限,因此藉著此次事件,我們也通過公開資料的整理,來向外界介紹多益網絡這家公司,以及徐波和唐憶魯其人其事。

  多益網絡由徐波於2006年7月創立,目前公司擁有員工三千多人,研發和運營了“神武”、“夢想世界”等IP,代理了《傳送門騎士》《槍火重生》等遊戲。2020年10月,徐波以260億元人民幣的個人財富位列《胡潤富豪榜》第197名。

  徐波的創業經曆非常具有傳奇色彩:他原名徐宥箴,起初是網易遊戲的客服,後來成為《夢幻西遊》的策劃。根據多益網絡方面的說法,“徐波是《夢幻西遊》的創始人,擔綱了這款遊戲的構架及大部分玩法的製作。”但網易方面稱徐波只是《夢幻西遊》的主策,並非公司高管。

  《夢幻西遊》是網易最知名和最賺錢的遊戲,這款以《西遊記》為背景的Q版遊戲擁有3.1億註冊用戶,一共開設收費服務器達472組,最高同時在線人數曾達271萬,創下了當時的記錄。

  不管怎樣,徐波與《夢幻西遊》有著很深的聯繫。2006年7月,在獲得金山投資後,徐波從網易離職創立了多益網絡,並主導開發了《夢想世界》和《神武》兩款作品。

  在《神武》誕生之後,網易遊戲就以其侵犯《夢幻西遊》的著作權,並有不正當競爭等行為為由,將徐波和多益網絡告上法庭。

  在曆經多年訴訟之後,2020年11月,法院作出判決,認定《神武》遊戲並不構成不正當競爭,但徐波在網易遊戲工作時創作的《夢幻西遊門派技能法術裝備特技介紹》被認定為網易的法人作品,判處多益網絡賠償網易一千萬元人民幣。

  在工作之餘,徐波熱衷於在網上公開發表自己的觀點和看法,是一個非常有爭議的人物。2014年時他曾經捐300萬元人民幣給方舟子安保基金,後因為安保基金被挪作他用,他與方舟子鬧翻,將其告上法庭,要求歸還捐款。

  徐波在微博上曾以“徐宥箴”“寶寶老師”“煮老師”“煮肘”等ID多次發表過很多外人看起來很“奇葩”的言論,是知名的網絡大V,但他卻不承認這些ID是他本人所有。

  在公司治理方面,徐波也常有很多出人意料的舉動,例如2018年時,徐波要求公司入職滿1年的員工向自己發紅包,每個紅包金額為100到500元之間,不發紅包的要寫2000字檢討。然後又突然在年會上宣佈拒收所有紅包,並對發紅包的員工進行十倍返還。

  2020年,徐波又稱因為公司效益良好,利潤大幅增長,讓公司員工自願降薪10%。在經曆過2018年的發紅包事件之後,老員工已經對此見怪不怪,明白徐波只是在對員工進行忠誠度測試。

  而公司CEO唐憶魯又是何許人也呢?據媒體報導,唐憶魯是一名80後,畢業於中山大學。在大學階段,她就是一個與眾不同的學生:大二幾乎修完所有學分、大三時靠著做各種各樣兼職賺的錢比普通白領還多,還愛上了打遊戲。大學還沒畢業的唐憶魯在機緣巧合之下就進入了一家互聯網公司工作,到25歲,她跟隨徐波創業,建立了多益網絡。

  而根據徐波此次千字長文中的描述,可以得知唐憶魯此前為網易遊戲的基層銷售人員,也就是徐波的同事,後來跟隨徐波一起創業,從市場專員幹起,一直到市場負責人和公司CEO一職。

  也就是說,唐憶魯是跟著徐波一起創業走過來的多益老兵,此次雙方翻臉,或許還有著不為外人所知的更深層次原因。

  徐波的千字長文還指責多益網絡原總部大樓基建負責人是唐憶魯的“黨羽”。根據多益網絡官網資料顯示,2018年,多益網絡啟動廣州總部大廈建設。建築總面積超過13萬平方米的新大廈,將成為創新項目孵化搖籃,以及廣州科學城的地標性建築之一。

  徐波的千字聲討長文一出,好戲已經開場,接下來的形勢會如何發展,我們也將持續更進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽