秦洪看盤|資管板塊成A股市場新引擎,已有資金深度介入

2021年08月18日16:25

原標題:秦洪看盤|資管板塊成A股市場新引擎,已有資金深度介入

週三A股市場出現強勁反抽的態勢,上證綜指在資管業務為核心的金融股牽引下收漲1.11%。不過,由於鋰電、芯片等熱門賽道股的衝高受阻,創業板指的強度略遜色於上證綜指。

看來,交易型資金不甘寂寞,在努力尋找A股市場新引擎。

資管大時代提振券商股估值溢價

其實,金融行業分析師早就關注到資管業務的大發展,主要是因為近兩年來A股市場活躍源泉之一就是公募基金規模的持續爆發。與此同時,陽光私募基金的規模也保持強勁增長勢頭,從而意味著我國居民、A股市場進入資管新時代。只是由於前期市場熱錢過於關注高景氣賽道股,所以,資管產業股的受重視程度不夠。

隨著高景氣賽道股的疲軟,部分熱錢開始重視起金融行業分析師所提及的資管板塊。更何況,部分資管業務突出的券商股早已脫離券商股整體走勢而出現領漲的格局,比如,東方證券(600958)、廣發證券(000776)的K線趨勢早已出現震盪揚升態勢,說明已有部分先知先覺的資金早已深度介入資管板塊,這也意味著週三的券商板塊大漲,是資金做多券商資管業務的一次集中釋放。

與此同時,有著資管業務或者有著基金公司股權的個股也在週三出現強勁回升走勢,比如,海欣股份(600851)、大恒科技(600288)等個股均有不俗表現,轉型資管業務的四川雙馬(000955)也在週三衝擊漲停板。這從一個側面說明,資管板塊成為A股市場一個新的引擎。

財富搬家賦予A股持續活力來源

這從一個側面說明,當前A股市場前景仍然值得期待。因為,資管板塊活躍的背後是資管業務的大發展,也是居民財富開始配置權益資產的大時代。或者可以這樣說,在互聯網金融平台整頓,金融套利渠道變得狹窄之際,在房地產市場受到嚴格調控的大背景下,居民財富的傳統的、以往的渠道變得越來越不暢通,但轉型基金、投資權益資產的渠道越來越暢通,這就為A股市場提供了源源不斷的資金來源。

理解這一點,似乎可以理解為什麼白酒股為代表的食品飲料板塊的ETF淨值回落,也有贖回的態勢,但是,並沒有引發以往A股出現的基金一贖回,指數就回落的走勢。其誘因就是,因為,贖回的資金沒有新的投資渠道,最後還是要回到權益市場。所以,這也驅動著“基民”們像投資股票一樣,開始輪流申購、贖回或直接在二級市場買賣各行業、各指數對應的ETF,如此就進一步強化了基金對指數、板塊行情的影響力,也說明基金的規模會越來越大,因為賺錢效應將反復出現,從而吸引更多的居民財富轉戰資管市場、轉戰權益資產的基金業務。

綜上所述,在當前大環境下,A股市場雖然不會出現以往特有的全面牛市行情、指數的全面彈升行情,但是,各板塊與各主要指數存在交替震盪揚升的可能性。因此,對指數運行,不要過於悲觀。在操作中,則需要跟隨資金流向,比如,近期就存在回流低估值,且在低估值中挖掘新做多主線的苗頭,週三的資管板塊的崛起就是最好的例證;另外,對硬科技領域中的汽車芯片以及工控軟件、數據安全等細分領域也可跟蹤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽