“流量”明星頻“翻車” 專家:明星代言風潮或減弱

2021年08月18日07:32

原標題:“流量”明星頻“翻車” 專家:明星代言風潮或減弱 來源:廣州日報

  “流量”明星頻“翻車” 品牌方快速與其切割

   專家:明星代言風潮或減弱

  文/廣州日報全媒體記者文靜、塗端玉

  8月16日晚上,北京朝陽區人民檢察院經依法審查,對犯罪嫌疑人吳某凡以涉嫌強姦罪批準逮捕。之前一天,中國演出行業協會發佈《關於對演員張哲瀚進行行業道德自律評議的公告》,要求會員單位對張哲瀚進行從業抵製。

  “流量”明星頻頻“翻車”,品牌方快速與其切割。昨日,記者走訪市內多個商場與地鐵站,已看不到上述明星的品牌代言廣告。記者留意到,主流視頻平台、音樂平台等均已下架吳亦凡的影視、音樂作品,而張哲瀚的名字也從部分影視作品的簡介中刪除。

 吳亦凡作品在多個平台下架

  據瞭解,騰訊、愛奇藝、優酷平台等多個平台已下架吳亦凡電影作品。昨日,記者嚐試在多個視頻、音樂平台輸入“吳亦凡”搜索,發現騰訊視頻、優酷僅剩下和“吳亦凡事件”有關的新聞視頻,影視、綜藝等沒有顯示。愛奇藝平台則顯示“沒有搜索到‘吳亦凡’的相關結果。由於相關法律法規和政策,部分結果內容未予顯示”。

  人民日報發文表示,事實證明,一旦衝撞法律,“頂流”就會瞬間付之東流。若在名氣掩飾下放縱私慾,結局必然是自我毀滅。越是暴得大名,越要常思德行配位;越是擁躉眾多,越要當好表率。

“流量”演員被行業抵製

  近日,“流量”演員張哲瀚因在日本參觀靖國神社等不當行為,引發社會各界強烈批評。8月15日,中國演出行業協會發佈《關於對演員張哲瀚進行行業道德自律評議的公告》,公告稱演員張哲瀚的行為存在嚴重不當,不僅傷害民族感情,而且對其受眾中的青少年群體帶來惡劣的不良影響。因此,中國演出行業協會對演員張哲瀚參觀靖國神社的不當行為進行道德申斥,並根據相關規定,要求會員單位對其進行從業抵製。

  隨後,張哲瀚本人微博、張哲瀚工作室微博被封,張哲瀚超級話題暫不開放。記者通過網易雲音樂、QQ音樂等搜索張哲瀚,均找不到其個人音樂作品。

  至記者截稿時,在愛奇藝、優酷等視頻平台輸入“張哲瀚”搜索,仍可找到其參演的作品。不過,優酷《山河令》觀看頁面將主演張哲瀚的名字刪掉。愛奇藝平台《芸汐傳》《誰都渴望遇見你》等影視作品的簡介也沒有出現張哲瀚的名字。

  早些時候,歌手霍尊事件同樣在網絡引起關注與討論。8月12日,芒果TV綜藝《披荊斬棘的哥哥》公開表示,霍尊已退出《披荊斬棘的哥哥》的後期錄製。優酷錄製的綜藝節目《拳力以赴的我們》也宣佈,經協商,霍尊因個人原因,退出節目錄製。

 專家:請體育明星代言更“安全”

  為何快消行業喜歡紮堆邀請流量明星代言?對此,中國食品產業分析師朱丹蓬認為,對明星而言,商業代言是其收入支柱性來源之一。“包括食品行業在內,其特殊屬性決定了找未婚未育人群代言風險偏高,尤其是熱議中的明星。企業選擇他們的目的,無非是想迅速擴大品牌影響力,但這麼考慮有點單一。”他認為,快消企業未來請代言人或應該側重家庭、事業穩定的明星寶爸寶媽們,以及奧運會上表現突出、自帶正能量光環的體育明星,這些都屬於“安全牌”。

  在業界觀點看來,明星“翻車”最常見的還是違背公序良俗,無論是前者還是觸犯法律、犯政治錯誤等,其本人都將付出不同程度的代價。

【編輯:王詩堯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽